В Украине вступили в силу новые санитарные нормы для детских садов. Согласно им, влажность в помещении садика должна быть 40-60%, температура +18+21. Кондиционеры использовать запрещается. Персоналу не разрешается носить кольца и бижутерию, а для озеленения подходят только растения, на которых не бывает аллергии.

Очень четко прописаны нормы по туалетам: должны быть 4 умывальника и унитаза и даже оговорена их ширина.

Такие нормы возмутили известного педиатра Евгения Комаровского: «Теперь толпы проверяльщиков будут бегать по садам и требовать денег, поскольку нарушения есть у всех. Те немногие частные предприниматели, которые думали об открытии детсада, вместо этого откроют очередную автомойку», — говорит он.

Возмущают нормы и владельцев частных садов: «Даже с предыдущими нормами открыть сад было почти нереально — должно быть два выхода, два (а не 4!) унитаза, умывальники на определенной высоте. Теперь частные детсады не выдержат первой же проверки», — сказала нам владелица одного из киевских детсадов Алина Прокопенко. В госучреждениях к правилам более лояльны: «Мы получили их только сегодня. Будем проводить совещания. Ничего страшного я в них не вижу — у нас и так 4 туалета, влажность мы поддерживаем нормальную, как и температуру, потому что проветриваем помещения», — сказала нам директор киевского детсада №118 Раиса Пелых.

Обручальные кольца еще могут разрешить

В киевском департаменте образования и науки, молодежи и спорта успокаивают: руководители детских садов получили новые правила только вчера, будут читать их до конца недели, а на следующей обсудят все непонятные и спорные вопросы на совещаниях в самом департаменте: «Такого, чтобы детским садам сказали: выполняйте новые нормы, как хотите, не будет. Если среди правил найдутся невыполнимые, их будут дорабатывать», — сказала нам пресс-секретарь ведомства Мария Кравчук.

По ее словам, в детсадах постоянно проводятся проверки: «Проверяет и департамент образования, и СЭС, а раз в год проводится аттестация», — добавила Мария. Председатель Всеукраинской ассоциации родительской общественности Надежда Цикан считает, что прежде, чем устанавливать нормы, нужно создать госпрограмму ремонта детсадов: «В Киеве, например, ремонтируют сады — утепляют фасады, обновляют туалеты и системы отопления. И то не везде. А что уже говорить о провинции? Хотя в правилах есть и рациональное зерно. Например, относительно украшений. Дети могут царапаться о них. Конечно, обручальные кольца могли бы и разрешить, но лучше перестраховаться», — говорит Цикан.