Банки заставят переоборудовать свои помещения и начать слежку за своими работниками. В конце прошлой недели Нацбанк разослал подопечным новую редакцию «Правил оборудования инженерной инфраструктуры банков Украины» — пока этого лишь проект постановления, но уже в ноябре-декабре 2013-го ожидается его окончательное утверждение в НБУ.

Документом ужесточаются требования к помещениям, в которых находятся сервера банков, а также центры обработки информации. То есть к местам, где финансисты хранят данные о своих клиентах. «НБУ хочет, чтобы банки в обязательном порядке устанавливали видеонаблюдение и вели журнал учета посещений серверных. Эти меры направлены на защиту информации», — говорит «Вестям» начальник управления компьютерных технологий «Банка Национальный кредит» Дмитрий Довгий.

Повод для новых требований дали сами финансисты. «К этим мерам нужно было прибегнуть еще в прошлом году, когда со счетов населения начали все чаще пропадать деньги. Тогда много говорилось о нападениях хакеров и о том, что они взламывают клиентскую информацию и грабят счета. Но после судов выяснялось, что большинство ограблений вызвано не внешней проблемой, а внутренней — в преступных схемах участвовали сами сотрудники банка», — сказал нам старший партнер Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Пока финансисты только прикидывают свои затраты на выполнение новых требований НБУ. Но уже сейчас не исключают их перекладывание на клиентов. «Отдельные банки могут со временем поднять стоимость услуг для клиентов», — признал Дмитрий Довгий. В первую очередь будет подниматься плата за пользование системами интернет-банкинга, которые позволяют рядовым гражданам через сеть платить по кредитам, за коммунуслуги. C другой стороны, препятствием для роста цен станет сильная конкуренция в сфере банковского обслуживания.

Продолжение Как гибнут деньги украинцев и что их спасает