Нынче для политиков спорт №1 — теннис, а законодателем моды стал президент. Виктор Янукович, если находится в Украине, то старается выкроить час-полтора в день для корта. «Вести» пообщались с тренерами и спарринг-партнерами президента Владимиром Богдановым и Игорем Зориным.

ИГРАЕТ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

«Мы начали заниматься с Виктором Федоровичем еще в 2000 году в Донецке, когда он был губернатором, — рассказывает заслуженный тренер Украины, экс-капитан мужской и женской сборных Украины Владимир Богданов. — Занимались серьезно, но потом государственные дела отвлекли. А после операции на мениске долгое время доктора не рекомендовали ему играть. Но с мая этого года снова начали заниматься. Если есть свободный час-другой, то это время президент проводит на корте. Играем и один на один, и в паре. Так что сейчас для президента теннис — это спорт №1».

Игорь Зорин говорит, что сначала на тренировке идет небольшая разминка, а потом игра на счет. «Шеф любит соревноваться. Бросает ли ракетку после неудачного удара? Нет, это, скорее, я так реагирую. Он собранный, старается каждое очко отыграть».

Фотогалерея Янукович на корте выглядит лет на 20 моложе

Сильной стороной Януковича-теннисиста оба тренера называют подачу. «Она у Виктора Федоровича хорошо поставлена. Справа удар помягче, больше на точность, а форхед (у президента, играющего левой рукой, это — удар слева) плотный, акцентированный», — говорит Богданов. «Конечно, нет предела совершенству — и улучшать все элементы можно постоянно. Но я отметил бы еще выносливость и реакцию президента. Он может отыграть на корте три, четыре и даже пять полноценных сетов (а это несколько часов кряду), — говорит Зорин. — А насчет реакции приведу пример. На днях на тренировке был лучший теннисист Украины Александр Долгополов. Подавал, как профи, со скоростью за 200 км/ч, так Янукович успевал среагировать на такой мяч. Обработать мяч и точно принять в корт пока не получалось — скорость очень высокая, но реакция была отличная. А после того как Долгополов подарил шефу ракетку, президент решил ее опробовать. Начали играть и держали мяч в хорошем темпе 51 удар».

По словам Зорина, спаррингов президенту подбирают из ветеранов тенниса. «С любителями ему играть неинтересно. Вот в июле он играл против одного аматора, не буду называть его имя, так президент легко разобрался с ним — 6:0, 6:1. Причем последний гейм просто подарил сопернику — баловался», — говорит Зорин.

Станет ли Украина в ближайшее время теннисной страной? «Мы говорили с президентом о развитии этого вида спорта, есть предложения, идеи, которые я пока не могу озвучить, но, думаю, дело сдвинется», — говорит Богданов.

В ТЕННИС ПРИВЕЛ ЯНКОВСКИЙ

Депутат Сергей Мошак играл с президентом в теннис несколько лет назад. «Это было на одном из киевских кортов. У Виктора Федоровича очень правильная подача левой рукой, потому тогда выиграл он. У него уровень полупрофессионала», — рассказал нам Мошак. С его слов, Янукович начал играть в теннис по совету депутата Николая Янковского (бывший директор «Стирола»): «Он сказал: «Выучи, Витя, теннис, и ты получишь массу удовольствия». У президента получилось», — говорит Мошак. Экс-нардеп Анатолий Матвиенко тоже сразился на корте с Януковичем. «Он действительно хорошо играет. В шутку сражались на бутылку шампанского или ящик пива, но в итоге просто вместе попили чай после игры», — рассказал Матвиенко.

Мода на игру в теннис распространяется среди украинской элиты быстрыми темпами. Как сказали нам нардепы многие чиновники и политики берут пример с президента и, чтоб «быть в тренде» начинают обучаться игре с ракеткой. Удовольствие это, кстати, не из дешевых: час занятия теннисом с тренером в Киеве стоит начиная от $30-40 в час. Плюс 150 грн. в час аренда корта.

Украинский теннис становится сильнее

Политолог Виталий Бала считает, что увлечение Януковича теннисом может популяризировать этот вид спорта в Украине. «У Федерации тенниса есть все шансы получать преференции для развития этого вида спорта, и, если нужны будут средства на поездки на турниры, вряд ли Янукович откажет нашим теннисистам». Он добавил, что со вступлением Януковича на пост президента украинский теннис стал сильнее: «Помните, как в России, когда Ельцин увлекся теннисом, а потом появились Шарапова и Курникова? И у нас будут такие звезды, просто должен пройти не год и не два».