Иностранцы все больше интересуются украинской землей сельскохозяйственного назначения. Поскольку в Украине продажа земли запрещена, ее берут в аренду или занимаются совместной деятельностью с нашими предпринимателями. Вчера газета South China Morning Post сообщила, что Китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps приобретает у Украины 100 тыс. га земли. А всего программа предусматривает приобретение 3 млн га (это превышает площадь Кировоградской области). В эту программу они собираются вложить $2,6 млрд. По данным издания, компания заключила соглашение с украинским агрохолдингом KSG Agro.

РАБОТАТЬ БУДУТ НАШИ

Владелец KSG Agro Сергей Касьянов сообщил нам, что землю продавать не будут. «Речь не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности. Мы подписали с китайцами протокол о намерениях, где предусматривается сотрудничество в области производства продуктов питания и установление системы орошения. Мы будем выращивать кукурузу на землях, которые мы арендуем, и разводить свиней. Работать на земле будут наши граждане, сбыт продукции, в частности свинины, — в первую очередь в Украине, излишки — в Китае», — сказал Касьянов. В то же время, как пишет китайская пресса, производимая продукция будет продана двум госкомпаниям из КНР по льготным ценам. Николай Присяжнюк сказал «Вестям», что правительство непричастно к программе на Днепропетровщине. «Насколько я знаю, речь идет об инвестировании в орошение. Но мы заинтересованы в любых инвестициях из любой страны. Наша позиция — в большей степени совместная работа с арендаторами и собственниками земли из Украины», — отметил министр, который как раз находится с рабочим визитом в Китае.

БОЯЛИСЬ, ЧТО КИНУТ

Слухи о желании Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии и прочих государств брать в пользование украинские земли ходили давно. Тем более что китайцы и арабы уже давно используют подобный способ решения своих продовольственных проблем (берут, например, земли в Африке). Однако до сих пор инвесторов останавливал запрет на куплю-продажу земли в Украине. Брать же в аренду наши черноземы иностранцы в основном не рисковали — боялись, что их кинут. Так что договор о совместной деятельности (когда решение вопросов по аренде земли берут на себя украинские компании) может стать выходом из положения, а китайский контракт — первой ласточкой и предтечей более крупных сделок. Тем более что наш агробизнес в условиях падения цен на продовольствие и дороговизны банковских кредитов как раз в инвестициях сейчас сильно нуждается.