На этой неделе Верховная Рада рассмотрит несколько «евроинтеграционных» законов, которые готовы поддержать и провластные депутаты, и оппозиция. Большинство из них подготовлено правительством и является необходимым условием для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Вести» разбирались, как они поменяют жизнь страны.

Всех чиновников заставят декларировать доходы и расходы до дедов-прадедов

«Евроинтеграционный» антикоррупционный законопроект — результат совместной работы депутатов от Партии регионов, «Батькивщины», «УДАРа» и  «Свободы», что  существенно повышает его шансы на принятие. Когда закон вступит в силу, декларации и о доходах, и о расходах должны будут обнародовать на сайтах своих министерств и ведомств все чиновники всех уровней.  «Также вводится обязательное декларирование доходов и расходов всех членов семьи чиновников, — говорит один из авторов проекта, депутат от «Батькивщины» Павел Петренко. — А в составе правительства будет создан центр арифметического и логического анализа деклараций на предмет их правдивости. Кроме того, сокращается сумма единоразовой покупки, которую обязаны декларировать, — до 80 тыс. грн (было 150 тыс. грн)». А в список близких родственников чиновника теперь будут входить не только жена, но и взрослые дети, родители (отчим/мачеха), пасынок/падчерица, братья-сестры, внуки-правнуки, деды-прадеды, бабушки-прабабушки, опекуны и усыновленные дети.

На сайте Министерства юстиции создадут реестр коррупционеров, к которому будет иметь доступ любой пользователь интернета. А все законы рады, акты кабмина и указы президента будут проходить  антикоррупционную экспертизу. 

За. Народный депутат Виктор Чумак, «УДАР»: «Закон сделает открытым единый реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения. До сих пор Министерство юстиции говорило активистам, что эта информация является персональными данными, которые не могут свободно распространяться».

Против. Заместитель главы Киевской госадминистрации Михаил Кучук: «Понятно, когда обязывают декларировать доходы и расходы крупных чиновников. Но заставлять это делать всех поголовно сотрудников госорганов, у которых, как правило, маленькие зарплаты, — это, по-моему, уже перебор.  Особенно заставлять декларировать доходы их прадедов и прабабушек! Это может отпугнуть от государственной службы многих людей».

Дискриминировал гея? В тюрьму!

Кабмин предлагает депутатам внести изменения в закон о противодействии дискриминации. Оным в украинское законодательство впервые вводится термин «сексуальная ориентация». Теперь во имя скорейшей евроинтеграции будут наказывать за дискриминацию прав геев и лесбиянок при устройстве на работу. Если найдется дерзкий работодатель, который не возьмет гея на работу, потому что он — гей, то такому непрогрессивному руководителю грозит штраф 3400–8500 грн. Или тюремный срок до пяти лет. Закон наверняка примут, так как за него проголосуют Партия регионов и большая часть оппозиции (кроме «Свободы», которая к секс-меньшинствам относится без пиетета).

За. Народный депутат Олег Ляшко: «Конституция и раньше предусматривала ответственность за дискриминацию меньшинств. Но если этот закон нужен для нашей интеграции в Европу, то я за. Хотя, считаю, что секс-меньшинства — сейчас не главный вопрос в стране».

Против. Эдуард Багиров, правозащитник: «С одной стороны, закон защищает права человека. С другой стороны, геи могут его использовать для шантажа работодателей, мол, если не возьмешь на работу, получишь обвинение в дискриминации и срок».

Предприятия подведут под криминал

Еще один закон, при помощи которого Кабмин хочет ускорить процесс евроинтеграции, впервые в Украине вводит уголовную ответственность юридических лиц (доселе уголовному преследованию могли подвергнуться только физлица). Теперь же если собственник или руководитель компании совершит преступление в интересах конретного юрлица, то по отношению к предприятию будут применены «меры уголовно-правового характера». А именно — штраф (от 85 000 за преступление небольшой тяжести до 1 275 000 грн за особо тяжкое преступление), запрет на занятие определенным видом деятельности, конфискация имущества или даже ликвидация.

За. Владимир Олейник, депутат от Партии регионов: «До сих пор законами была предусмотрена уголовная ответственность только для граждан, теперь к ней смогут привлекать предприятия, которые были использованы для коррупционных действий. Например, они дали кому-то привилегии в получении лицензии, получили неправомерную выгоду (или давали взятку). Принятие этого закона — одно из требований ЕС для получения безвизового режима с Евросоюзом».

Против. Павел Петренко, нардеп от «Батькивщины»: «Мы считаем, что закон могут использовать для уничтожения любого неугодного бизнеса, а потому предлагаем ограничить виды преступлений, по которым он применяется, тремя пунктами — взяткой, отмыванием денег, терроризмом».

Персональные данные защитят

Законопроект о защите персональных данных определяет, что личные данные человека (дата и место рождения, место проживания, например) не могут потребовать ни в каких органах, даже в милиции, если человек этого не захочет. Та же милиция может их затребовать только через суд. Исключения могут быть только в суде, если гражданин выступает ответчиком.

За. Владислав Лукьянов, нардеп от ПР: «Новый закон защищает прежде всего простых людей. Ведь открытый доступ к персональной информации может сделать граждан жертвами мошенников и аферистов. Закон ограничивает круг людей, имеющий доступ к персональным данным (паспортный стол, соцслужбы), это чиновники, которые несут личную ответственность перед законом и дают подписку о неразглашении». 

Против. Правозащитница Татьяна Монтян: «В нашей стране, где все покупается и продается, аферисты смогут приобрести любую информацию о человеке. Зато простые люди теперь окажутся в сложной ситуации, если им нужно будет обратиться в суд или в другой орган, где необходимо предоставить информацию о человеке (место проживания, место рождения)».