Вчера, 13 мая, ЕС утвердил соглашение об упрощенном порядке выдачи виз для украинцев. «Вести» разобрались, в чем заключается это самое упрощение и кому станет легче получить «шенген».

Когда упростят?

Посол при ЕС Константин Елисеев сказал, что надеется: решение вступит в силу 1 июля. Впрочем, из-за бюрократических проволочек это может случиться и позднее.

Кому упростят?

Добавили три новых категории «упрощенцев»: представители общественных организаций, религиозных общин и участники международных конференций и выставок. Кроме того, расширены некоторые старые категории. Например, раньше были журналисты, теперь и технический персонал СМИ — фотографы и операторы. До того по упрощенной процедуре тоже шло немало категорий: предприниматели; водители-международники; члены бригад международных поездов; журналисты; студенты, школьники, аспиранты и учителя, которые их сопровождают; участники спортивных соревнований; участники программ обмена между городами-побратимами; близкие родственники украинцев, у которых есть разрешение на проживание в странах ЕС; родственники, которые едут на похороны либо кладбище; пациенты медучреждений на территории стран ЕС. Но на практике, по словам Александра Сушко, научного директора Института евроатлантического сотрудничества, отказы были и для них. «Пока полностью не отменят визы, этого не избежать», — считает он.

В чем упрощение?

Как считает Александр Сушко, самое главное, что посольства не смогут дать краткосрочную визу вместо долгосрочной. В противном случае они должны будут письменно объяснить, почему так поступили. «Например, виза «до одного года» могла быть выдана и на три дня. Сейчас самого слова «до» не будет, теперь человек сможет подавать документы на многоразовую визу сроком на один год, а после того, как истечет ее срок, — на три или пять лет». Если же у человека был шенген на год, то он может просить его на пять. Еще очень важный нюанс — посредники не смогут требовать больше 30 евро за свои услуги (сама виза стоит 35 евро, а посредники прибавляют к этой цене до 65 евро). Сушко считает, что благодаря новым правилам количество отказов снизится с 2–3%  до 1,5%, а число многоразовых виз вырастет с 25% до 35%.

Что с туристами?

«Туристов это упрощение никак не касается. Как и раньше, они будут подавать документы лишь на срок поездки», —  объяснила нам спикер Ассоциации лидеров турбизнеса Юлия Олейник.  

По ее словам, в данном случае все зависит от политики каждой страны. Например, Испания, Греция или Словакия сами стали выдавать многоразовые визы всем, у кого раньше были шенгенские визы и кто не нарушал их условия.