Около сотни украинских врачей, которые работают по контракту в Замбии, переживают за свою безопасность после убийства украинского врача-анестезиолога Сергея Мовчана и просят усилить охрану медучреждений. 55-летний доктор всего 8 месяцев проработал в госпитале админцентра Солвези. До Замбии уроженец Горловки 16 лет трудился в госпиталях Йемена.  «Мы пока не знаем, что это -  убийство с целью ограбления или были другие мотивы. Но мы перевернем каждый камень, пока не найдем преступников», – сказал «Вестям» замкомиссара полиции Замбии Поль Ачуме.

Местные жители уверены, что с 55-летним врачем расправились, чтобы  ограбить и отобрать мобилку.  Со слов полицейского,  Мовчан погиб от выстрела в грудь из мелкокалиберного оружия в квартире при госпитале.  

«Медперсонал чувствует себя незащищенным. Недавно возле дома для врачей была изнасилована и ограблена медсестра, но ничего реального полиция не предприняла. При этом в больнице работает всего пять врачей из Замбии, все остальные - эмигранты», - отметил представитель больницы Леви Муна. Погибший врач был единственным анестезиологом в Солвези. Два года назад также был убит украинский анестезиолог.

«Что теперь будет с больными - не понятно. Ведь ни один хирург не возьмется резать по живому, – делится с нами  украинский терапевт Елена из Замбии. – Расстояние между городами здесь очень большое - многих можно не успеть довезти в другую больницу. Коллеги отзываются о Мовчане тепло: мог работать сутками и был очень выносливым.  Мы думаем, что Сергея убили бандиты из криминального Конго. После случившегося, местные жители очень переживают, что врачи-иностранцы уедут из Замбии. Сами же украинские медики понимают, что работа в Африке опасна, но  в Украине не заработаешь $2 тыс., а такой специалист, как Мовчан, получал здесь в разы больше».  В Украине у Мовчана остались жена-медик и трое детей.