В 2014 году Украина будет импортировать из России не более 18 млрд кубометров газа. Об этом заявил заместитель главы «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

«Посмотрим динамику последних лет - 32 млрд кубометров, затем 27 млрд, потом 20 млрд, теперь 18 млрд, а на следующий год тоже не более 18 млрд кубометров. Чтобы обеспечить собственный баланс, Украина для этого делает все», - цитирует его слова УНН.

По словам премьера Николая Азарова, через 2-3 года Украина сможет и вовсе отказаться от закупок российского газа. «Мы сокращаем закупки российского газа – мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельни переводить с газа на уголь. В результате, мы уже почти в два раза сократили закупки голубого топлива, мы практически откажемся от российского газа», - сказал он в эфире российского телеканала «Россия-24».

Также, по словам премьера, в Украине полным ходом идут работы по добыче сланцевого газа: «По самым предварительным оценкам – около 4,5 трлн. куб. м., что позволит обеспечить страну газом в течение 100-150 лет. Что касается себестоимости (добычи сланцевого газа), трудно сейчас говорить какие будут окончательные цифры. Мы ориентируемся, что себестоимость на самой скважине порядка 140-150-160 долл. за тыс. куб. м. В розницу это может быть за 200 долл».

Ранее заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что «Нефтегаз» на текущий день закачал в газохранилища 12,5 млрд куб. м газа.

«На данный момент закачано в пределах 12,5 млрд куб. м газа... Мы 50-60 млн куб. м закачиваем каждые сутки газпромовского газа», – подчеркнул Чупрун на форуме «Топливно-энергетический комплекс: Современность и будущее».