На судне Greenpeace Arctic Sunrise, задержанном пограничниками ФСБ России за акцию в защиту Арктики возле платформы "Газпрома" в Печерском море, находится гражданин Украины.

Об этом сообщает ForUm со ссылкой на российское представительство Greenpeace.

Как отметил представитель Greenpeace в России Михаил Крейндлин, украинец не принимал участия в акции протеста.

"Наши активисты на судне подошли к платформе "Газпрома" с мирной, ненасильственной акцией протеста в защиту Арктики. Гражданин Украины в этом не участвовал. Он просто находился на судне – он кок. Судно было задержано погранслужбой, на корабль высадилась группа спецназа. Сейчас корабль доставляется в порт Мурманска для проведения следственных действий. И по совсем непонятным нам причинам Российский следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "пиратство". Это абсурд. С судном мы пока связи не имеем. Но нам известно, что все живы-здоровы", - пояснил Крейндлин.

В свою очередь, директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос подтвердил информацию о нахождении украинца на судне.

Он отметил, что МИД Украины держит ситуацию на контроле. "Продолжаются процессуальные действия со стороны России. Мы находимся в контакте с российской стороной. Отслеживаем ситуацию", - сказал Перебейнос.

19 сентября "Greenpeace" заявил о захвате своих 29 активистов, в том числе шести британцев, российскими спецслужбами, штурмовавшими корабль группы в Арктике. Вооруженные люди захватили ледокол Greenpeace Arctic Sunrise, спустившись на палубу с вертолета.