НА ЗАВИСТЬ СОСЕДЯМ. Российские эксперты преувеличивают риски дефолта и ослабления гривны, сказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24» премьер Николай Азаров. Поэтому, подчеркнул он, наших северных соседей ждет разочарование — «ничего в Украине не обвалится и не развалится».

В Украине ежегодно в начале осени происходят попытки расшатать курс национальной валюты. Причем эти попытки, как правило, завершаются лишь небольшими колебаниями. За 17 лет функционирования гривны было лишь два случая существенной корреляции курса — в 1998 и 2008 годах, говорит премьер со ссылкой на экспертов.

Неизбежность девальвации гривны чаще всего пытаются обосновать сокращением на $2,9 млрд золотовалютных резервов за 8 месяцев текущего года. Но это происходит с одновременным сокращением внешнего госдолга, подчеркивают специалисты.

При этом уровень внешнего госдолга Украины значительно ниже практически всех европейских стран. Существенно ниже и общий госдолг — он меньше 37% от ВВП. В то время как среднее соотношение госдолга в ВВП по странам зоны евро по итогам 2012 года составило 90,6% (Австрия — 73,40%, Бельгия — 99,6%, Великобритания — 90,7%, Венгрия — 79,2%, Германия — 81,2%, Греция — 156,9%, Дания — 45,8%, Ирландия —117,6%, Италия — 127,0%, Испания — 84,2%, Нидерланды — 71,2%, Польша — 55,6%, Португалия — 123,6%, Финляндия — 53%, Франция — 90,2%), отмечает Информбюллетень КМУ.

Эксперты отмечают, что стабильность курса гривны на внутреннем межбанковском рынке обеспечивается за счет поступления иностранной валюты на внутренний рынок – за 7 месяцев 2012 года в страну поступило иностранной валюты больше на $1,9 млрд больше, нежели ушло из нее.

Специалисты также подчеркивают, что позитивом, обеспечивающим стабильность курса нацвалюты, является отсутствие негативного ожидания со стороны населения. За восемь месяцев 2013 года физлица увеличили вклады в банках на 52,9 млрд. грн., из которых 50 млрд. грн. непосредственно в гривнах и только 2,9 млрд. грн. в иностранных валютах.

НЕГАТИВНЫЕ ПРОГНОЗЫ. Иностранные аналитики словам украинского правительства не сильно верят. Так рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины на одну ступень с B3 до Caa1. Понижение вызвано озабоченностью по поводу падения валютных резервов, выпуска новых долговых обязательств и потенциального ухудшения отношений с Россией.

«Валютные резервы страны уже на очень низком уровне, и давление на резервы, вероятно, вырастет из-за увеличения внутреннего спроса на иностранную валюту осенью и значительных, преимущественно в иностранной валюте, погашений задолженности до конца 2014 г.», - приводит РБК-Украина отчет Moody's.

Негативные прогнозы (рейтинг В) Украина также получила как от Standard & Poor's, так и Fitch Ratings.

О рисках наступления дефолта в Украине сообщал и советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев. О крахе украинской экономики твердит и российское телевиденье – на телеканале «Россия 1» вышел сюжет о проблемах экономики страны после подписания ассоциации с ЕС.