Фото президента отчасти формируют его имидж среди избирателей. «Вести» поинтересовались, как фотографируются главы Украины, России и США. Оказалось, что Обама – самый неформальный, Путин – жесткий, а строгость и официальность Януковича начинает «оттаивать» искренними улыбками и спортом.

Официальные встречи

Президент Украины на протокольных мероприятиях предпочитает фотографироваться в солидных кабинетах. Из антуража в кадр могут попасть разве что букетик цветов и флаг Украины. Поза Януковича, как правило, выражает сдержанность и уверенность. Последнее время президент все искреннее.

Владимира Путина, как правило, фотографируют на фоне государственного флага. Взгляд президента обычно суров, серьезен и страшен, что, возможно, вызывает трепетный ужас, особенно у подчиненных. Путина часто фотографируют в момент жестикуляции. Как правило, президент России на фотографиях властно указывает рукой в каком-то направлении. До стука по столу в стиле Хрущева Путин не опускается, да и за чем, если взмаха руки достаточно, чтобы испугать провинившегося чиновника.

Обама любит проводить официальные встречи в Овальном кабинете. Правда, особого официоза фотографиям это не придает. Президент США умеет понизить градус протокольности с помощью ненавязчивой корзинки с яблоками. Когда этого недостаточно, президент усаживается на спинку дивана, оставляя одну ногу свободно висеть в воздухе.

Дети

Виктор Янукович с детьми фотографируется редко. Как правило, общение с молодым поколением ограничивается рукопожатиями, раздачей автографов. Верх неформального общения с детьми для президента – подпись и презентование футбольных мячей. В общем, все сухо, но обязательно с улыбкой, по-отечески.

Владимир Путин в играх с детьми тоже замечен не был. В лучшем случае, Путин пожмет руку, но до игр и разделения с детьми их веселья дело не доходит.

А вот Барак Обама с удовольствием играет с детьми, то в прятки, то в «квача», а то и позволяет детям использовать себя, как живую куклу. Интересный нюанс – во время общения с маленькими американцами Обама часто садится на корточки, чтобы «дорасти» до малышей.

Спорт

Виктор Янукович совсем недавно поразил украинцев фотосессией на корте и историями о спортивных успехах. Спортивного президента не сразу и узнаешь – без «официальной» прически и костюма Янукович выглядит помолодевшим. Да и лицо на корте держать Януковичу не нужно – благодаря этому президент выглядит на корте обычным человеком на отдыхе.

Президент России всегда отличался любовью к спорту. Путин часто фотографируется на татами, причем, как правило, с летящими на пол с легкой президентской руки. Путин также был замечен и в болиде Формулы-1, и за хоккеем и стрельбой, и с голым торсом в спортзале.

Барак Обама чаще всего появляется в кадре или с мячом для регби, или за игрой в бейсбол, или баскетбол. В общем, президенту по душе самые популярные в США виды спорта. Причем, с мячом для регби Обама не брезгует входить и в святая святых в Белый дом и Овальный кабинет.

Животные

Виктор Янукович на фото с животными замечен не был. А вот Владимир Путин обожает фотографироваться с меньшими братьями в рабочих поездках, даже пытается поиграть с ними. И это не говоря уже о фото с трофеями – не так давно Путин поразил весь мир снимком с огромной щукой. Обама же чаще всего фотографируется со своей собакой, с которой он может даже побегать по уже привыкшему к неформальными съемками Белому Дому.

Вместе

Президенты встречаются друг с другом не так уж часто, и времени на неформальные фото у них, как правило, нет, за исключением, конечно же, встреч Виктора Януковича и Владимира Путина.

Фото president.gov.ua, kremlin.ru, whitehouse.gov