В Украине набирают обороты аферы с интернет-аукционами. Только на днях в Херсоне задержали двоих мошенников, которые обманули 140 человек по всей Украине на 400 тыс. грн. «Двое молодых людей — крымчанин и житель Запорожской области, который, кстати, находится в розыске в России и уже судим, занимались махинациями целых восемь лет», — рассказала нам глава пресс-службы херсонской милиции Елена Петрова. По ее словам, злоумышленники создавали аккаунты на одном из интернет-аукционов и продавали несуществующий товар, получая предоплату на банковские карточки. «Чтобы не светиться, мошенники при регистрации на интернет-аукционах указывали данные посторонних людей. Для регистрации каждого нового аккаунта они арендовали квартиры в девяти городах Украины, используя каждый раз новые компьютеры и интернет-провайдеров», — говорит Петрова. Теперь им грозит три-восемь лет тюрьмы.

«КИНУЛИ» НА ШУБАХ

Этот случай далеко не единственный. «Такая информация не разглашается, но в начале года у нас было два таких случая. Первый касался китайских мобильных телефонов. Их продавал человек с хорошим рейтингом на аукционе (формируется благодаря отзывам. — Авт.). И вот в последний раз он собрал с нескольких десятков людей 500 тыс. грн и исчез. Уже когда его задержали, выяснилось, что деньги нужны были ему на свадьбу», — рассказал нам на условиях анонимности менеджер одного из интернет-аукционов. По его словам, второй аферист продавал норковые шубы. «Несколько раз продажи прошли нормально, покупатели остались довольны. А потом с людей собрали 700 тыс. грн (каждая стоит по 3–3,5 тыс. евро) за партию шуб и исчезли», — говорит наш собеседник.

Пострадавшие от интернет-аферистов активно делятся своими историями на форумах: «Хотел купить IPhone-4. На аукционе продавали за 3000 грн, а в магазинах цена стартует от 4500 грн», — рассказывает пользователь Олег. Парень перевел деньги на карточку виртуального продавца, ждал товар две недели, а когда опомнился, оказалось, что таких пострадавших еще трое. «Случаи подобного мошенничества действительно участились. Чаще всего «кидают» на покупке электроники, и в первую очередь — телефонов и машин. Люди далеко не всегда пишут заявления в милицию, особенно, если речь идет о сравнительно небольших суммах, и зря. Я настоятельно рекомендую всем писать заявления», — говорит спикер МВД Сергей Бурлаков.

Читайте отзывы и не смотрите на дешевки

Руководитель пресс-службы интернет-аукциона Aukro.ua Максим Шварев рассказал, как уберечься от аферистов:

Смотрите рейтинг продавца и читайте отзывы о нем. Даже на единичные негативные отклики нужно обращать внимание.

Проверяйте, чтобы около товара, представленного на аукционе, было написано «в наличии», а не «под заказ». В этом случае, даже если вас «кинут», администрация компенсирует сумму ущерба. От вас нужно будет только заявление в МВД.

Не ведитесь на дешевизну. Если товар на аукционе стоит примерно на 25% (или даже больше) дешевле, чем в магазинах, — это повод задуматься, существует ли он.

Покупайте товары на площадке аукциона, а не связавшись с продавцом по телефону и переведя деньги ему на карточку. Таким образом, администрация аукциона увидит, что сделка состоялась, и выплатит вам компенсацию.