Ростуризм проинспектировал курорты Египта и признал их безопасными для туристов. Так что теперь, вполне возможно, россияне потянутся на пляжи Красного моря, куда из-за волнений ездить не рекомендовали.

ЦЕНЫ УПАЛИ ДО МИНИМУМА

Украинцы же пока не спешат ехать в неспокойную страну, несмотря на снижение цен - в сентябре многие украинские турфирмы не продали ни одного тура. «Путевки в Египет сейчас, в среднем, подешевели на 20-50% в сравнении с прошлым годом», - говорит коммерческий директор компании Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. Минимальная стоимость тура – $800 на двоих (неделя все включено в 4 «звездах») и от $1 тыс. в 5 «звездах». Турфирмы надеются, что в октябре спрос будет, кроме того, рассчитывают на то, что начнут бронировать туры на Новый год. Цены на праздники пока планируются на уровне $1200-1500 за двоих, что в 2-2,5 раза ниже, чем аналогичные предложения на праздники в ОАЭ и Турции.

«Главный аргумент для нашего туриста – цена, - говорит директор Центра туринформации Владимир Царук. – Наши же компании, в среднем, уступили 15-20%, больше просто нерентабельно, так как стоимость перевозки человека в отель - это примерно $300, а у нас есть, пусть даже очень «горящие» туры, по $400». По его оценке, сейчас в Египет в неделю из Украины летает 20 чартеров, но скоро их может быть и в три раза больше.

ЗАКРЫВАЮТСЯ ОТЕЛИ

Перебирать отелями, подбирая себе тур, уже стало сложнее. Гостиницы в Египте закрываются из-за отсутствия туристов: не принимают гостей уже 86 отелей (всего их 248).

Жительница Полтавы Анна Марченко недавно вернулась из Хургады: «На пляжах пусто - лежаки все свободны, хотя в прошлом году надо было занимать место с утра. Персонал вежливый - предлагают коктейли принести, комнату украсили цветами. Мою подругу с ребенком предложили переселить в номер люкс без доплаты. На экскурсию в Каир не рекомендуют, но многие наши соотечественники поехали на рейсовом автобусе - так даже дешевле оказалось. Но таких сорвиголов было мало - в основном ездят на морские прогулки», - говорит она

Как рассказал нам директор одной из экскурсионных компаний в Египте Абдула Эбузи, туристов стало на 50-60% меньше. По украинцам и россиянам сложнее понять, потому что для них сезон начинается позже, а вот по полякам и немцам – видно недобор, - говорит он. – Чтобы завлечь туриста мы, и другие фирмы, сбрасываем цены на 30-50%. Как и раньше, не возим никого в Каир, но на Красном море все спокойно».