Вчера в Киеве провели первый урок налоговых знаний — в гимназии «Введенская» (№107), где и побывали «Вести». Такие уроки, напомним, вводятся в Украине впервые и будут факультативными (1 раз в неделю). Инициатором этих уроков выступило Министерство доходов и сборов, которое таким образом хочет со школьной скамьи объяснять украинцам, зачем платить налоги.

«В нашем единственном 9-м классе — 26 человек, и около 20 из них решили изучать налоги», — рассказала нам Юлия Бережная, учительница экономики и налоговых знаний. Такую популярность нового предмета она объясняет тем, что у многих детей из этого класса родители работают в налоговой сфере. Правда, о налогах дети пока знают немного. «Мама с папой дома часто обсуждают разные налоги — оплату света, воды, газа», — рассуждает школьница Настя.

Учительница поясняет, что такое налоги, на конкретном примере. «Посмотрите на любой чек из супермаркета, — говорит Юлия Николаевна, показывая на интерактивной доске чек, по которому кто-то накупил на 29 грн булочек и молока. — Вряд ли вы замечали, что под основной суммой есть три буквы — ПДВ и еще одна цифра. Это — налог, который мы платим государству за свою покупку. Заметьте, как это удобно, — не нужно идти в налоговую и платить отдельно».

Также школьникам рассказали, откуда есть пошли налоги на Руси. Как оказалось, первой упорядочила систему податей в пользу государства княгиня Ольга (до того князья брали добро у народа бессистемно).

В конце урока детям показали снятый Миндоходов мультфильм о налогах. Хотя не полностью. В лучших традициях сериалов учительница остановила его на самом интересном месте и пообещала продолжить в следующий раз.

Кстати, уже в этом году 9-классники заполнят свои первые налоговые декларации: «Мы будем моделировать ситуацию, как будто дети работают и получают зарплаты, а потом заполняют декларации», — говорит учительница.