Уже через пару недель цены на овощи в Украине могут пойти вверх. Как говорят эксперты, аграрии решили воспользоваться удобным поводом, когда третью неделю не прекращается дождь, и взвинтить стоимость всего борщевого набора. «Несколько лет производители борщевого набора терпели убытки. За последние два года цены на овощи упали ниже некуда. Теперь они возвращаются на уровень рентабельности», — поясняет аналитик Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко.

Инфографика: Что будет с ценами на овощи в ближайшие недели

КАРТОШКИ ХВАТИТ. Меньше всего должна подорожать картошка — минимальная цена поднимется лишь на 10 коп. — до 3,1 грн. Правда, прогнозы по этой культуре — очень противоречивые. Ассоциация производителей картофеля говорит о его дефиците на уровне 40%, иные специалисты парируют: проблем с картофелем быть не должно. «Большинство хозяйств успели его выкопать еще в конце августа, до начала дождей», — заверила нас ведущая аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

Не успели откопаться лишь в отдельных регионах, поэтому нехватка овоща может оказаться локальной. «Дефицит картофеля составит где-то 15%. Точнее сказать трудно, поскольку на некоторых полях из-за дождей все еще остается 50% урожая», — рассказал «Вестям» фермер из Львовской области Петр Федына.

Впрочем, украинцев просят не паниковать. «Розничные сети решат проблему за счет импорта из Египта и Польши», — говорит Денис Рубченко.

ЛУК ДЛЯ РОССИИ. Лук подорожает минимум в два раза — до 4,8 грн/кг (максимум — до 6 грн/кг). «В этом году большой спрос на лук наблюдался со стороны российских закупщиков, у них был неурожай. Так что закупочные цены вряд ли окажутся ниже 5 грн/кг, а розничные и того выше», — прокомментировал нам Федына.

А ценник на помидоры, огурцы и салатный перец прибавит от 18% до 90%. Но это объясняется сезонностью: потребителей будут переводить с полевых на тепличные овощи.

Зато эксперты прогнозируют снижение цен на капусту — с нынешних 2,4–3 грн/кг почти до 1,5 грн/кг. «Цены на морковь и свеклу сложно прогнозировать — 80–90% урожая еще не убрано. Но по этим культурам ждем высокую урожайность», — сказал Петр Федына.

ПЕРЕСТАЛИ ПОКУПАТЬ. Эксперты ожидают, что высокие цены на овощи не будут держаться долго. «Когда дожди прекратятся, и фермеры, наконец, соберут урожай моркови, свеклы, капусты, цены на них могут снизиться на 20–25%», — допустила Ольга Мозговая.

Тем более, что и по нынешним ценам народ все меньше покупает их продукцию. «В рознице продажи овощей упали почти вдвое: если в сентябре прошлого года еженедельно мы отгружали в розницу 7–8 тонн овощей, то сейчас лишь 3–4 тонны», — признал Петр Федына.

МАСЛО НА ЭКСПОРТ. Зато по другим сельхозпродуктам наоборот наблюдается избыток предложения. Например, рекордный урожай в этом году прогнозируют по масленичным культурам, но тут же делают оговорку на капризы погоды. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, на данный момент собрано и переработано лишь 40% урожая.

«Уборка подсолнечника из-за дождей пока отстает от графика. Так что сложно однозначно сказать, снизятся ли цены на подсолнечное масло. Они вполне могут остаться на текущем уровне, если предприятиям удастся увеличить объемы экспорта», — допустил Денис Рубченко.

ХЛЕБ. Из-за хорошего урожая и высокого предложения зерна выросли объемы производства муки. Соответственно, теоретически может подешеветь хлеб, кондитерка и мучные изделия. Правда, не исключено, что производители цены снижать не будут, воспользовавшись шансом побольше заработать.

«Многие годы хлебопеки заявляли, что работают на грани рентабельности. Поэтому сейчас вполне могут воспользоваться ситуацией, чтобы компенсировать убытки», — сказал «Вестям» Денис Рубченко.