Кабмин внес в Раду законопроект против чиновников-взяточников — так называемый «антикоррупционный» закон. Вероятность его принятия довольно велика — проект входит в обойму законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В проекте учтены все рекомендации экспертов Старого Света — на днях состоялась окончательная «утряска» с экспертами Еврокомиссии в режиме видеоконференции. В Раду подали уже то, что было с ними согласовано. Правда, не исключено, что депутаты еще попробуют внести в него изменения.

ДЕКЛАРАЦИИ. Чиновников предлагается наказывать за неподачу, за несвоевременную подачу декларации, а также за предоставление заведомо недостоверных данных в декларации. Штраф — от 170 до 425 грн. А сами декларации будут проверять: на своевременность подачи (она должна быть подана в течение 15 рабочих дней до 30 апреля), на наличие конфликта интересов (в течение 30 дней органы доходов и сборов сравнивают служебные обязанности субъекта декларации с финансовыми интересами его и членов его семьи. Для этого сверяют сведения, изложенные в декларации, с копиями документов).

Глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Виктор Чумак считает, что штраф слишком низкий и иногда выгоднее его заплатить, чем «светить» миллионы. «Многие чиновники прячут свое имущество, переписывают на других, — признает депутат-регионал Николай Джига. — Казахстан провел амнистию: государство вышло с предложением бизнесменам и чиновникам показать все, что у них есть, и им ничего за это не будет. Но в результате придется уплатить 10% от имущества государству».

БАНКИ. По письменному требованию органов министерства доходов и сборов банки могут раскрыть банковскую тайну — предоставить информацию о наличии банковских счетов и относительно данных, обозначенных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и финобязательствах в связи с проведением их проверки.

АНОНИМКИ. Согласно статье о государственной защите лиц, помогающих в противодействии коррупции, сообщать о коррупционных действиях можно без авторства, то есть анонимно, и заявление будет обязательно рассматриваться. Депутаты предупреждают, что анонимки могут быть использованы и в отношении неугодных и для сведения счетов. «Период анонимок мы пережили в советское время, — говорит Николай Джига. — С этим надо очень осторожно. Хотя в Европе и Америке не боятся заявлять на соседей, знакомых, потому что там высокое правосознание. Наше общество пока к этому не готово. И если это будет, тогда еще больше будут сводить счеты конкуренты, соседи, знакомые».

ВЗЯТКИ. За предложение или даже просто словесное обещание дать взятку госчиновнику либо должностному лицу предприятий всех форм собственности вводятся различные санкции — от штрафа до двух лет тюрьмы. Интересно, что бизнесменам грозит огромный штраф — юрлицу грозит санкция в размере от шести до 43 млн грн. Эксперты, опрошенные «Вестями», сходятся во мнении, что такой штраф равен ликвидации предприятия.

ДОЛЖНОСТИ. Чиновнику-взяточнику грозит весь набор санкций: штраф, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев, либо ограничение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Также в Украине планируется создать Единый реестр коррупционеров — людей, имеющих судимости за взятки. Человека внесут в реестр коррупционеров лишь в том случае, если есть обвинительный приговор суда или когда на него наложено соответствующее дисциплинарное взыскание и когда приговор вступает в законную силу. Сначала информация попадает в Единый реестр судебных решений (в случае рассмотрения дела в суде), затем через несколько дней пересылается Министерству юстиции. Правда, в открытом доступе будет указана лишь базовая информация: фамилия и имя коррупционера, место его работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.