В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об обязательной установке видеорегистраторов в авто. Информацию с них хотят использовать применять в качестве улик при расследовании ДТП и случаев некорректного поведения инспекторов ГАИ.

За отказ от видеорегистраторов предлагают ввести штрафы. Эксперты считают, что это вызовет протесты водителей, и предлагают опробовать нововведение на пассажирском и коммерческом транспорте, пишет "Коммерсантъ-Украина" в своем материале "Автомобильный "Мотор!"

Зарегистрировал законопроект народный депутат Геннадий Москаль. Он уверен, что установка видеорегистраторов не ударит по карману автомобилистов.

"Цена устройств — от 200 грн, это меньше стоимости 20 л бензина. А пользы от них в спорных ситуациях, в том числе и при общении с сотрудниками ГАИ, намного больше",— написал он на своей странице в Facebook народный депутат.

Между тем в интернет-магазинах стоимость подобных устройств колеблется в пределах от 300 до 2600 грн, отмечает издание.

Записи с видеорегистраторов Москаль предлагает использовать как допустимое доказательство при уголовном производстве. В то же время за неиспользование устройства нарушителям могут вынести предупреждение или выписать штраф в размере от одного до трех не облагаемых налогом минимумов (от 17 до 51 грн).

По мнению нардепа, в МВД эту инициативу примут в штыки. А в ГАИ рассказали, что точных данных о влиянии видеорегистраторов на безопасность дорожного движения у них нет. Но видео, записанное этими устройствами, как источник дополнительной информации может помочь воссоздать картину аварии.

Вместе с тем глава ВОО "Общественный комитет транспортной безопасности" Юрий Папировый считает, что информация с видеорегистраторов была бы полезна в ходе судебных разбирательств между участниками дорожного движения, а также при рассмотрении страховых случаев. Тем не менее Папировый уверен, что украинские водители сейчас не готовы к этому, в первую очередь с финансовой точки зрения.  Поэхтому норму можно вводить поэтапно – сначала на пассажирском и коммерческом транспорте.

Замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов) сообщил, что комитет не будет поддерживать этот законопроект именно по причине высоких затрат на приобретение устройств.

"Может быть, это и неплохо, но если бы господин Москаль еще сказал, где водителям взять деньги на покупку. Считаю, что это несвоевременно!", - сказал регионал.