Исполняющий обязанности генконсула Украины в Санкт-Петербурге выехал в Мурманск для встречи с задержанным гражданином Украины, активистом Greenpeace, а также предоставления ему консульской помощи.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

"По нашей информации, наш гражданин находится среди задержанных, по прибытию представители генконсульства будут выяснять все детали касательно того, что инкриминируется нашему гражданину", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, уже после выяснения деталей дипломаты будут принимать решение относительно дальнейших действия с целью защиты гражданина Украины.

Перебийнис также отметил, что украинское посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге поддерживают контакт с представительством МИД РФ в Мурманске относительно этой ситуации.

19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, задержаны в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о нападении на платформу "Приразломная" в порядке статьи 91 УПК РФ.