Режим свободной торговли с Евросоюзом может начать действовать почти сразу после подписания соглашения об ассоциации (планируется 28 ноября) и его ратификации украинским парламентом. Это позволит сэкономить время, которое потребуется на ратификацию соглашения странами—членами ЕС. Однако перечень товаров, по которым пошлины могут быть сразу же обнулены, пока не определен. К тому же для увеличения поставок украинской продукции в ЕС необходима унификация стандартов, проведение которой затянет либерализацию, говорят эксперты.

Рекомендация об упрощении торговых отношений с Украиной, в частности, была одобрена на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС. «Какие именно статьи соглашения могут вступить в силу после саммита в Вильнюсе, определят позже, в том числе во время консультаций с украинской стороной»,— заявили в представительстве ЕС, передает КоммерсантЪ-Украина.

Либерализация коснется большинства позиций режима свободной торговли между Украиной и ЕС. «Это около 90% соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса. Оно имеет важное политическое значение», - утверждает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Чтобы воспользоваться новой возможностью, Украине следует активизировать работу относительно унификации стандартов качества. «Обнуление ввозных ставок для украинской продукции со стороны ЕС с начала следующего года — однозначно положительный момент для украинской экономики. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходимо активизировать работу по гармонизации всех технических стандартов, стандартов качества, вплоть до стандартов в области охраны окружающей среды. Без этого украинскую продукцию все равно не смогут экспортировать в ЕС»,— отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Либерализация, по словам экспертов, не упростит ситуацию для отраслей, которые нуждаются в модернизации, как, например, машиностроение. «Вступление в силу зоны свободной торговли с ЕС не способно полностью компенсировать все риски от возможных потерь в торговле с Таможенным союзом»,— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Поэтому, по его словам, власть будет расширять рынки для украинской продукции путем создания зон свободной торговли с другими странами.

Вступление в полную силу соглашения об ассоциации еще должно быть ратифицировано Верховной радой и парламентами стран—членов ЕС. По словам замдиректора департамента ЕС МИД Украины Владимира Бачинского, это может произойти уже этой весной. «Ведь в мае 2014 года пройдут выборы в Европарламент», – цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Дело в том, что после очередных выборов в Европарламент придут другие политики, которым нужно будет объяснить детали подписанного документа. Потому стоит ориентироваться на ратификацию ассоциации еще этим составом депутатов.