Киев перейдет ко второй фазе введения безвизового режима с ЕС без принятия законопроекта о правах сексменьшинств. Об этом сообщил директор департамента ЕС МИД Украины Владимир Бачинский, передают Комментарии.

По его словам, для перехода к безвизовому режиму Украина должна пройти две фазы. Первая фаза предполагает принятие соответствующего законодательства во всех сферах, вторая фаза – имплементацию этого законодательства.

Бачинский отметил, что к настоящему времени большая часть необходимых законов уже принята, однако остается два проблемных законопроекта, без которых невозможен переход ко второй фазе. Один из них предполагает внесение дополнений к закону о противодействии дискриминации. «Вы знаете, что здесь есть очень чувствительный элемент для украинского общества, который касается запрета дискриминации по сексуальными признакам. Евросоюз это требование выдвигает, мы пока не готовы без предосторожности воспринять. Ищем другие варианты. И есть у нас уже видение, как выйти из этой сложной ситуации без принятия этого закона», - сказал директор департамента ЕС.

Он выразил надежду, что на протяжении месяца этот вопрос будет решен.

Бачинский также сообщил, что в настоящее время в Украине находится миссия европейских экспертов, которая должна внести предложения Брюсселю относительно окончательного отчета о завершении Украиной первой фазы: «Если все будет удачно, то мы рассчитываем, что до Вильнюсского саммита будет принято решение Совета Евросоюза о переходе ко второй фазе».

Законопроект о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств входит в так называемый евроинтеграционный блок документов, принятие которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Верховной Раде неоднократно откладывали голосование по данному законопроекту. При этом в ПР сложилась мощная группа противников документа во главе с Вадимом Колесниченко.

В свою очередь представители ЛГБТ-сообщества призвали Европейский союз не отказываться от требований, выдвигаемых Украине в рамках плана действий визовой либерализации. «Если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами», - говорится в письме украинского ЛГБТ-сообщества в адрес руководству Евросоюза.