Президент Украины Виктор Янукович надеется, что строительство LNG-терминала начнется в середине 2014 года.

Об этом он заявил в ходе выступления на 6 ежегодном мировом экономическом симпозиуме в Гарвардском клубе Нью-Йорка в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

"Совместно с американскими партнерами – компанией Excelerate Energy в середине следующего года будет запущена первая фаза проекта LNG-терминала, что позволит Украине реализовать до 5 миллиардов больше кубических метров природного газа", - сказал Янукович.

Также он подчеркнул, что для обеспечения национальной энергобезопасности Украина продолжает активно работать над диверсификацией поставок энергоносителей.

17 декабря 2010 года Украина, желая диверсифицировать поставки голубого топлива, создала госпредприятие Национальный проект LNG-терминал, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

Однако с тех пор реализация проекта так и не сдвинулась с мертвой точки, постоянно ограничиваясь громкими и декларативными заявлениями чиновников. Проект был омрачен конфузом украинских властей, когда Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

Тем не менее, испанская компания заявила, что каких-либо документов не подписывала, а сам подписант не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине. В скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор. Глава агентства Владислав Каськив получил выговор в связи с этим.

Параллельно Киев проводил переговоры с Анкарой - Турция не дает разрешения на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор.

Последние действие Украины по этому проекту - 26 ноября 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy заключили рамочное соглашение о кооперации. Excelerate Energy L.P. владеет крупнейшим в мире флотом плавучих LNG-терминалов (9 штук).