В декабре президент Виктор Янукович поедет в Китай. Этому визиту придается особое значение. С одной стороны, Китай рассматривается как крупный инвестор в нашу страну. С другой — как крупный рынок сбыта, который может в определенной мере компенсировать украинским производителям ожидаемые проблемы с Россией после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

На этой неделе в КНР находится правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, которая накануне визита президента готовит договоренности с китайской стороной. По словам Арбузова, речь идет о совместных проектах в сельскохозяйственной, космической отрасли, медицине, науке и образовании. Глава Миндоходов Александр Клименко на встрече с китайскими бизнесменами пообещал им содействие в инвестпроектах.

По его словам, Миндоходов внедряет индивидуальный подход к крупным инвесторам, когда за каждым из них закреплен налоговый ассистент, предоставляющий рекомендации и помощь в оценке рисков. Как сообщил министра агрополитики Николая Присяжнюка, также достигнуты договоренности о привлечении $3 млрд китайских инвестиций в аграрный сектор. «Это масштабный проект по модернизации систем орошения в южных областях Украины, благодаря чему производство сельхозпродукции может увеличиться в несколько раз», — сказал нам Присяжнюк.

Кроме того, крупный проект намечен в авиации — совместное строительство самолетов и поставки их на китайский рынок и в третьи страны. Наконец, китайцы намерены инвестировать в строительство скоростной электрички от Киева к аэропорту «Борисполь» («Воздушный экспресс»).

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах говорит, что Китай предпочитает инвестировать за границу через так называемые товарные кредиты (когда используются в основном китайские товары и технологии). «Нам нужно быть внимательными и не допускать при осуществлении инвестпроектов импорта тех китайских товаров, которые мы можем вырабатывать сами, — говорит Кинах. — Но в целом Украина и Китай могут тесно сотрудничать в аграрной сфере, авиастроении, энергетическом комплексе». Экономист Александр Охрименко считает, что для Китая Украина может стать «окном в Европу»: «Китай хочет приблизиться к ЕС, и Украина для этого хорошо подходит. Китай может здесь построить заводы или склады и транспортировать продукцию в Евросоюз. Это очень удобно».