Оформление сделок с недвижимостью станет проще и ускорится на неделю. Нотариусам (государственным и частным) уже с 14 октября дадут свободный доступ к базам данных недвижимости — реестру прав собственности на недвижимое имущество, единому реестру запретов отчуждения объектов имущества, госреестру ипотек и госреестру обременений недвижимого имущества (список недвижимости, которую нельзя продать, подарить и пр.).

Сами нотариусы обещают, что смогут быстрее оформлять дарственную, продажу или покупку недвижимости. «Сейчас, чтобы проверить данные об объекте, к примеру узнать, находится ли квартира в списке отчуждений или в других реестрах, нам приходилось отправлять запрос в органы госрегистрации, — говорит нам нотариус Татьяна Николаева. — По закону, ответ должны дать в течение трех дней. Но так как запросов было много, ответы мы получали через 5, а то и 10 дней. А теперь все нужные данные о доме можно получить за пару минут».

Продолжение: Самолет будет стоять на Жилянском мосту в Киеве до самой ночи

МЕСЯЦ ЗАПРЕТУ НА 150 ТЫС. Почти месяц в стране действует правило, по которому покупка или продажа на сумму свыше 150 тыс. грн должна оформляться через банк. Это нововведение изначально вызвало немало негодования — прогнозировали, что это на время даже заморозит рынок недвижимости. «Страшилки не оправдались — расходы при покупке из-за необходимости открывать банковские счета не выросли, и процесс не затягивается на месяцы», — говорит вице-президент Ассоциации риелторов Артур Пилипчук.

А нотариусы добавляют: клиентов не убавилось. «Правда, приходится разъяснять людям все изменения, ну и плюс теперь оформление занимает немного больше времени, — поясняет частный нотариус Ирина Франчук. — Ведь раньше прямо здесь, в кабинете, клиенты могли рассчитаться за покупку, не бегая в банк».

При этом, как признались опрошенные нами нотариусы, их клиенты практически не интересуются, как можно «сделать все по-быстрому», чтобы обойти закон, заплатив налом.