Гражданин Украины Руслан Якушев и трое граждан России, задержанные как член команды судна Greenpeace «Arctic Sunrise» за акцию у платформы «Газпрома» в Печерском море содержатся в изоляторе временного содержания отдела полиции города Колы (Мурманской области) в нормальных условиях.

Об этом сообщает мурманское агентство FlashNord со ссылкой на председателя региональной общественной наблюдательной комиссии Ирину Пайкачеву.

«Условия содержания задержанных нормальные, самочувствие у них хорошее, они бодры духом», - сказала она.

По словам Пайкачевой, в изоляторе временного содержания Колы содержатся трое граждан России, среди которых один фотожурналист, а также гражданин Украины.

«Единственным вопиющим нарушением их содержания на данный момент является отказ в предоставлении бумаги и ручки для написания заявлений», - добавила она.

В среду представители региональной ОНК посетили ИВС отдела полиции №.1 Мурманска, где также содержатся задержанные активисты, но не застали их, поскольку их увезли на допрос.

«Сейчас решается вопрос о посещении ИВС в Североморске, где также находятся активисты», - отметила Пайкачева. «Завтра должны начаться суды по определению меры пресечения», - добавила представитель ОНК.

19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, задержаны в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о нападении на платформу "Приразломная" в порядке статьи 91 УПК РФ.