Лидер женского движения FEMEN Анна Гуцол и его бывший консультант Виктор Святский намерены просить политического убежища в Европе. Ранее все руководство организации покинуло Украину, обвинив власть и спецслужбы в нападении на активисток и попытке подбросить в офис движения оружие. Вместе с тем Гуцол заявляет, что акции FEMEN в Украине продолжатся, но участвовать в них будут уже иностранки.

Как пишет "Коммерсант-Украина", Гуцол подтвердила намерение активистов просить политическое убежище в странах Европы, где, по ее словам, она сможет "спокойно, не опасаясь за жизнь и свободу, заниматься общественной деятельностью".

"Все основательницы будут по примеру Инны Шевченко просить политического убежища в Европе. Например, у нашего бывшего консультанта Виктора Святского уже есть договоренность с одной из европейских стран о предоставлении убежища, однако пока мы не можем сказать, какая это страна. Лично я точно буду просить политического убежища в Швейцарии, сейчас мой адвокат собирает в Украине все документы об уголовных делах, фактах нападений и преследований меня украинскими властями",— заявила лидер движения.

По информации издания, Святский также намерен осесть в Швейцарии. В интервью Spiegel Online он сообщил, что "ушел в подполье и решил просить политического убежища в одной из западноевропейских стран".

Теперь новым центром движения станет Франция. "Пусть преступный режим Януковича с его силовыми прихвостнями не рассчитывает на отсутствие FEMEN в украинской политике",— заявила Гуцол.

"FEMEN — это как французский легион, который может атаковать в любой точке мира. На акции в Украину FEMEN будет посылать иностранок, которые благодаря своему иностранному гражданству лучше защищены",— сказал Святский немецким журналистам.

Как известно, первой из движения Украину, в 2012 году, покинула Инна Шевченко, опасаясь судебного преследования за спиленный крест в центре Киева,— этой акцией организация выразила свою солидарность с российской панк-группой Pussy Riot, активистки которой были осуждены за панк-молебен в московском храме Христа Спасителя. Сейчас госпожа Шевченко живет во Франции, где она получила политическое убежище.

В августе были совершены нападения на Святского (на тот момент — консультанта движения) и лидера организации Гуцол, а в августе сотрудники милиции провели обыск в киевском офисе женского движения FEMEN. В офисе были обнаружены пистолет, граната, а также изображение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента России Владимира Путина с мишенью на лбу.

После этого Анна Гуцол, Виктор Святский, а также активистки движения Александра Шевченко и Яна Жданова покинули страну.