До конца 2013 все поезда «Укрзализныця» будет отправлять с электронными билетами. «То есть, полностью поменяется технология работы как проводников, билетных касс и т.д», - сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Теперь пассажиры смогут не обращаться в кассы для распечатки билета на бланке проездного документа. Возвращение электронных билетов тоже осуществляется через официальный сайт Укрзализныци.

Оформить электронный проездной документ можно будет и в железнодорожных кассах. С 3 сентября реализацию билетов, зарезервированных онлайн, проводят 15 билетных касс - по две на ж/д вокзалах Киев-Пассажирский, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Симферополь, Харьков, Львов. В кассах электронные проездные документы печатаются на специальных бланках зеленого цвета, содержащие QR-код для контроля посадки мобильными терминалами. До конца года продажи электронных билетов планируется открыть в 1000 билетных кассах.

Сегодня такие проездные документы можно приобрести на 10 скоростных поездов Интерсити + (Hyundai) и еще 2 поезда производства Skoda. В следующем же месяце электронный билет будет действовать уже на 18 поездах. «В октябре полноценный электронный билет будет введен в ночных фирменных поездах № 37/38 «Донецк – Киев» и № 11/12 «Киев – Симферополь», № 91/92 «Киев – Львов», № 79/80 «Киев – Днепропетровск», № 105/106 «Киев – Одесса», № 63/64 «Киев – Харьков», - рассказал Козак.

В ноябре планируется добавить еще 8 поездов. В целом до конца года железнодорожники введут электронные билеты на всех пассажирских поездах внутреннего сообщения.

«Таким образом изменяется технология обслуживания пассажиров. В частности, при посадке в поезд проводники уже не забирать у пассажиров билеты, а туроператоры, администрации гостиниц и т.п. уже сами смогут открывать кассы и продавать билеты, поскольку «Укрзализныця» отказывается от бланков строгой отчетности», - рассказал главный железнодорожник страны.

Подготовили в «Укрзализныци» и подорожание железнодорожных билетов. С 1 октября железнодорожники намерены на 10% поднять билеты на проезд в купе и плацкарте. Стоимость билетов на электрички, «СВ» и скоростные «Интерсити+» останутся на прежнем уровне.