Международная компания Shell начнет геологоразведочные работы на Юзовском месторождении сланцевого газа не раньше, нежели в начале 2014-го года.

"В целом проект реализуется нормально, просто, возможно, у некоторых людей были завышенные ожидания. По соглашению с Shell пять лет длится этап геологоразведки, и мы надеемся, что положительные результаты будут при бурении уже первых скважин", -  рассказал в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина" директор по научной работе СПК-Геосервис Сергей Стовба.

По словам геолога, в Украине уже совсем скоро могут начать бурить эксплуатационные скважины:

"Если проект окажется коммерчески интересным, то ввести его в эксплуатацию можно довольно быстро", - сообщил Стовба.

Также он рассказал, что в рамках проекта будет пробурено столько скважин, сколько положено по договору. Минимальное количество, которое необходимо - это 15: "Это обязательства, которые взяла на себя Shell. Поймите, такие вопросы быстро не решаются. Если какие-то месторождения будут открыты, то все равно процесс геологоразведочных работ будет продолжаться лет тридцать", - добавил он.

Также он назвал цену, в которую обходится бурление поисковых скважин:  "Такие скважины, как бурит Shell, стоят порядка 10 млн долларов. Эксплуатационные, конечно, намного дешевле. А если использовать технологии, которые повышают производительность труда, то бурение может обойтись еще дешевле".

В Украине сланцевый газ должны добывать зарубежные компании Shell и Сhevron и их украинские партнеры - совместные предприятия, созданные НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%).

24 января концерн Shell и компания "Надра Юзовская"подписали соглашение о разделе продукции по Юзовской газовой площади, расположенной в Донецкой и Харьковской областях. В конце апреля глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил на заседании Кабмина, что добыча сланцевого газа в Украине начнется уже в 2015 году.

У идеи добычи сланцевого газа есть много противников. В частности, к ним относят российский "Газпром", а также часть украинской оппозиции – они апеллируют на то, что это негативно скажется на экологии страны.