В Доме правительства сегодня хвастались рекордами аграриев и переговорами с Таможенным союзом.

ПРОКОРМИМ ВСЕХ. Украина успешно обеспечила себя в зерне - по предварительным оценкам аграрии соберут рекордные 60 млн тонн зерна, что на 13,3% больше прошлогоднего урожая. «Урожай в этом году тоже очень и очень неплохой. На нынешнем этапе главная задача - его сохранение и качественное выполнение внешнеэкономических контрактов», - заявил премьер Николай Азаров и добавил, что объемы экспорта зерна увеличились на 28%.

В связи с этим правительство уже начало работу по оптимизации логистических издержек путем отказа от надуманных справок и согласований.

Неплохой урожай также поднимет Украину на второе место в мире по экспорту кукурузы. «Намолочено почти 36 миллионов тонн при средней урожайности 31,6 центнера с гектара. Это на 17% выше показателей прошлого года», - хвастался Азаров.

На продажу готовят и картофель – проливные дожди не помешали аграриям собрать два годовых запаса этого корнеплода. При внутреннем потреблении 6,3-6,5 млн тонн в год (+ 6 млн тонн на семена) картофеля соберут 22 млн. тонн. Такой урожай сдержит цены и обеспечит рентабельность производства, пообещал премьер.

Рекорды на полях в Кабмине решили закрепить расширением рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. В частности, украинской продукции предстоит освоить рынки Китая, Южной Кореи, Бангладеш, Индии и Японии, куда планируется отправить около 18 миллионов тонн продукции. Также Украина будет кормить страны СНГ и ЕС.

В целом Минагрополитики определило около 30 перспективных стран для усиления присутствия на их рынках.

Кооперация на данном поприще также необходима, поэтому Украина начала работу над созданием зернового пула с Казахстаном, Россией. «Экспортный потенциал трех стран сегодня составляет около 70 миллионов тонн зерна. Согласованная рыночная позиция трех наших стран на зерновом рынке позволит существенно уменьшать риски колебаний ценовой конъюнктуры или вообще избегать конъюнктурных потерь», - подчеркнул премьер.

«Аграрный сектор имеет очень высокий потенциал. Ведь он дает толчок науке, машиностроению, транспортной отрасли и многим другим сферам экономической деятельности в Украине», - рассказали о перспективах развития сельского хозяйства в Кабмине.

РАБОТА С ТС. В ходе своего заседания украинское правительство призвало глав стран - участниц Евразийского экономического союза переходить от критики евроинтеграции Киева к сотрудничеству в рамках ТС. Кабмин заверил, что перенасыщения украинского рынка европейскими товарами и их «выдавливания» в Таможенный союз – чего так сильно боится российская сторона - не будет.

Кроме того, Украина готова присоединиться к ряду программ и проектов, которые реализуются в рамках Таможенного союза в сфере транспорта и таможенной инфраструктуры (например, российская инициатива транзита по единым правилам от Лиссабона до Владивостока), сельского хозяйства, научно-инновационной деятельности и т.п).

Также в Кабмине огласили, что формула «3+1» начала реально работать. В пользу этого, утверждает Азаров, говорит объем торговли Украины со странами Таможенного союза (более 60 млрд долларов в год). «Наши страны просто «обречены» на взаимосвязанный прогресс», - твердит украинский премьер.

В связи с этим, 15 октября Украина готовится подписать в Москве соглашения по активизации развития экономик обеих стран. «Наша общая цель - вернуть товарооборот до самого высокого уровня прошлых лет, а впоследствии и превысить его», - добавил Азаров.