Кабмин утвердил госпрограмму преодоления гендерного неравенства в Украине на период до 2016 года. По информации Минсоцполитики, сегодня в Украине является крайне низким представительство женщин во власти - как исполнительной, так и законодательной.

Кроме того, существует 22% разрыв в оплате труда украинских женщин и мужчин. Так, в первом полугодии этого года размер среднемесячной заработной платы женщин составлял 2 тыс. 792 гривен, тогда как мужчинам в среднем платили 3 тыс. 614 грн. Кроме того, 55% безработных - это женщины.

Реализацией данной программы правительство также намерено добиться европейского принципа равного распределения семейных обязанностей и ответственности в воспитании ребенка между женщинами и мужчинами.

Кроме того, другим направлением работы будет развитие лидерских навыков у женщин, что позволит им активнее участвовать в принятии управленческих решений и ведения бизнеса. Ведь представительство женщин в руководстве бизнес-структур является крайне низким: женщины возглавляют 12% крупных и 15% средних предприятий.

Тем временем в Украине начала падать реальная заработная плата - в августе она уменьшилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем (но на 8,1% больше августа 2012 года), сообщает Госстат.

Зарплата больше всех росла у жителей Ровенской и Волынской областей (на 13%), Тернопольской (на 11%), Николаевской (на 10,1%), Черновицкой и Херсонской (на 10%) областях. В Киеве реальная зарплата по сравнению с прошлым годом выросла на 9,6%, в Крыму - 10,3%, в Севастополе - 13,4%.