Затяжные сентябрьские дожди в этом году буквально на корню уничтожают еще не собранный урожай. Гниют овощи и в овощехранилищах, не защищающих от влаги. Фермеры с каждым мокрым днем теряют деньги. А чтобы как-то окупить расходы, вынуждены поднимать цены, несмотря на то, что традиционно в октябре те либо снижаются, либо остаются на прежнем уровне.

Чтобы узнать ситуацию «из первых рук», т. е. от продавцов, которые каждый день выставляют новые цены на продукты, "Вести" отправились на один из крупнейших рынков столицы — Демеевский.

В мясном отделе пусто, продавцы скучают за прилавками.

"Не думаю, что цены на мясо поднимутся, — рассказывает продавец Лариса Бережная. — Даже сейчас люди не могут себе мясо по 55 грн/кг позволить. Просят косточки или гуляш взвесить, чтобы подешевле. Может, в супермаркетах цены и поднимут, они несколько дней могут продавать мясо, обработают его специально — и оно как свежее. А нам нужно продать — хранить ведь негде".

"Мясо, может, и не подорожает, а вот овощи на 50 коп каждый день поднимаются, — рассказывает продавец овощей Татьяна Когут. — Картошка в этом году совсем не уродила, думаю, до 8 грн/кг дойдет, сейчас уже по 5. Морковь, свекла еще в земле мокнут, да и лука немного. Кабачки — тепличные, помидоры, баклажаны и перцы отходят, дорожают. Таких цен высоких на овощи, как в этом году, никогда не было".

Заглянули мы и во фруктовые ряды, где реализаторы заморских лакомств уверили, что бананы не подорожают — и так дорого стоят, да и пока они не особо продаются. Как и остальные импортные фрукты. Отечественные яблоки и груши лежат по 7–12 грн/кг и тоже не нарасхват. Поэтому повышение цен на витамины в октябре вряд ли будет, уверены продавцы.