Результатом подписания соглашения Украины с ЕС может стать рост цен на российские товары, поступающие в Украину, прогнозирует постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. «Если страна внедряет нормативы ЕС, то эти товары (российские), возможно, придется «доделывать» до соответствия стандартам Евросоюза… Товар будет стоить дороже», — цитируют его слова РИА Новости.

В свою очередь он добавил, что Кремль ни в коем случае не давит на Киев, а лишь демонстрирует реальную картину и те риски, с которыми придется столкнуться после ассоциации с ЕС: «Позиция сводится к тому, что мы и сами не оказываем давления, и Евросоюз призываем не оказывать давления ни на Украину, ни на Молдавию, ни на кого-либо еще».

По мнению Чижова, вступление Украины и Молдавии в Таможенный союз принесет им больше пользы, чем европейская интеграция. «Все эти страны — постсоветские государства, как их принято теперь называть, как были связаны тысячами экономических нитей с российской экономикой, так и остаются. Если они вступают в ТС, то сохраняют эти связи и, естественно, будут пользоваться всеми благами полноправных членов евразийской интеграции», - говорит он.

Что касается Евросоюза, то Чижов отметил, что «ЕС ни одной из этих стран никогда не обещал полноправного членства, и, по моему искреннему убеждению, в обозримой перспективе делать этого не собирается».

18 сентября Кабмин одобрил проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.