В аэропорту Шереметьево журналисты обнаружили самолет с наличностью на общую сумму 20 млрд евро. Огромная сумма, равная бюджету нескольких маленьких стран, упакована в 200 паллет (деревянных поддонов, являющихся транспортной тарой). В каждой паллете находится по 100 млн евро. По оценкам банковских экспертов, в целом драгоценная посылка весит порядка 200 тонн.

Согласно накладной, деньги прибыли в Россию из Франкфурта, а их владельцем является 54-летний Фарзин Короориан Мотлаг. Представители британских спецслужб пишут, что этот человек может быть мошенником, выдающим себя за миллиардера, пишет "Московский комсомолец".

Журналисты также нашли газетную статью, датированную 2010 годом, в которой речь предположительно идет именно о Мотлаге. Мужчина вместе со своим подельником пытался взять из банка Абу-Даби 14 млрд долл. по фальшивым документам. В накладной также указано, что самолет с 20 млрд евро прибыл в Москву 7 августа 2007 года. Таким образом, бесценный груз стоит в Шереметьево уже шесть лет.

Между тем конкретный получатель груза не указан. В договоре сообщается, что сумма была пожертвована всеукраинскому благотворительному фонду "Мир добрых людей", который находится в Москве и был зарегистрирован в столичной налоговой инспекции еще в 2004 года как иностранная организация. Известно также, что руководит фондом 53-летний москвич Александр Шипилов, который сейчас пытается забрать деньги, обивая пороги чиновников.

Согласно документам, именно ему правление организации доверило получить в Шереметьево груз и оформить на себя его хранение в аэропорту до момента перерегистрации фонда со сменой статуса "всеукраинский" на "международный". При этом договор пожертвования этих денег фонду был заключен только 17 марта этого года. В каком статусе драгоценный груз находился раньше, не смогли ответить ни руководство "Мира добрых людей", ни чиновники аэропорта.

Также стало известно, что представители фонда обращались уже к нескольким самым влиятельным адвокатам с просьбой помочь забрать деньги и обещали им гонорар в 2 млрд евро. Однако никто из юристов не взялся за это дело. Груз оказался под пристальным вниманием сразу нескольких спецслужб. По слухам, особенно сильный интерес к нему проявляет Служба внешней разведки РФ.

Опрошенные эксперты предлагают две версии происхождения загадочного груза. Согласно первой, некие мошенники пытались отмыть деньги и для этого и решили действовать через благотворительный фонд. Согласно другой версии, озвученной неким сотрудником спецслужб, эти деньги могли принадлежать бывшему диктатору Ирака Саддаму Хусейну.

Ранее прокуратура США обвинила компанию Liberty Reserve в содействии преступникам в отмывании средств на сумму свыше шести миллиардов долларов. Основатель бизнеса - гражданин США украинского происхождения Артур Будовский. В прокуратуре США заявляют, что это, возможно, "наибольшее в истории преследование за отмывание денег".