В материале «Не болей —не вылечат», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №5, 27 сентября, пятница) «Репортер» разобрался с ходом медицинской реформы, которая с 2011 года стартовала в Украине.

МЕНЬШЕ БОЛЬНИЦ. На 100 тысяч населения на Украине функционирует в среднем 4,6 больницы, в Восточной Европе почти в два раза меньше — 2,75. Аналогичная ситуация и с врачами. У нас их явный избыток — 41 врач на 10 тысяч населения, тогда как в странах ЕС — 28. Большую часть рабочего времени украинские доктора занимаются не лечением, а составлением разнообразных отчетов и справок.

В связи с этим в трех пилотных областях — Винницкой, Днепропетровской и Донецкой — и в Киеве начался эксперимент по сокращению сокращение излишних койко-мест и медучреждений. Впрочем, это только начало оптимизации. Средняя длительность пребывания пациента в стационаре в нашей стране составляет 14,2 дней, в ЕС — 9,5. На 10 тысяч украинцев финансируется 81 койка, а в странах ЕС — в среднем 57,1.

Причина оптимизации — новые технологии в хирургии позволяют раньше выписывать пациента, новые методики лечения хронических заболеваний (перевод пациентов из круглосуточных в дневные стационары). Рано или поздно медицинская реформа будет проведена не только в пилотных областях, но и по всей стране, а это закрытие или перепрофилирование сотен больниц и поликлиник.

В Киеве, в частности, создадут три госпитальный округа, в которые войдут 7 многопрофильных клиник интенсивного лечения, 17 — планового, 6 — специализированного и восстановительного лечения. В итоге любой житель госпитального округа сможет получить помощь вне зависимости от тяжести и особенностей заболевания. В городах помельче так не получится, им просто не хватит ресурсов — как денежных, так и кадровых.

Среди основных недостатков реформы эксперты отмечают ее половинчатость. Она затронет только коммунальные больницы и поликлиники и обойдет стороной ведомственную медицину - продолжают существовать больницы железнодорожные, военные, научные и т. д.

ИНСТИТУТ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ. В большинстве стран мира основу системы здравоохранения составляет первичная медико-санитарная помощь. Семейные врачи предоставляют 90% объема медицинской помощи. При этом врачи семейной медицины составляют половину от общего количества докторов. В нашей стране все пока наоборот.

Реформа призвана устранить и этот перекос. В ее процессе создаются Центры первичной медико-санитарной помощи. В отличие от советской системы, где лечебно-профилактические подразделения различаются (поликлиника, детская консультация, хирургия), в Центре все подразделения одинаковы — врачебные амбулатории, где работают семейные врачи. В пилотных регионах (Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и город Киев) уже функционируют 167 центров первичной медико-санитарной помощи.

Однако на практике эта реформа приводит к закрытию стационаров в сельских больницах и разрушению педиатрической службы. К примеру, в Днепропетровске амбулатории начали создавать на базе бывших поликлиник. Результат — хаос. Следовало бы просто предоставить педиатрам и терапевтам статус семейных врачей после соответствующих курсов повышения квалификации. Однако в семейных врачей начали переименовывать хирургов, офтальмологов и гинекологов, а амбулатории, устроенные на месте бывших поликлиник, оказались неприспособленными к новым условиям работы.

В результате реформы пациенты вынуждены дважды проходить диагностику заболевания — сначала врач первичного уровня ставит предварительный диагноз и направляет к узкопрофильному специалисту. Тот снова проводит обследование, диагностику и ставит еще один диагноз. Пациент вынужден тратить в два-три раза больше времени.

Между тем опыт стран Восточной Европы показал, что в городах с высокой концентрацией населения и быстрым темпом жизни семейный врач зачастую не нужен. Легкие недомогания лечатся самостоятельно, во всех остальных случаях семейный врач не поможет — нужен узкий специалист. В сельской местности ситуация противоположная. Там фельдшер — не только врач, но и психолог, и просто собеседник. Для пенсионеров, страдающих от одиночества, поход в амбулаторию — одна из немногих форм досуга.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет отказ от введения семейной медицины в крупных городах, с населением, скажем, свыше 100 тысяч жителей и распространение государственной поддержки семейных врачей в сельской местности на всю страну.

НОВАЯ «СКОРАЯ». Реформа «скорой» помощи столкнулась с множеством трудностей - забыли о специализированных бригадах скорой помощи (детских и психиатрических). Итог — резко выросло количество нападений на врачей со стороны больных расстройствами психики. Подскочили показатели детской смертности.

«Понятия «педиатрической службы скорой помощи» уже нет, ликвидированы все педиатрические бригады, — говорит председатель независимого профсоюза медиков скорой помощи Киева, врач линейной бригады Максим Ионов. — Есть только несколько бригад неотложной помощи и очень много частных детских неотложек , которые готовы выезжать на вызовы только за большие деньги. Экстренные вызовы для детей сегодня обслуживать некому. В лучшем случае к новорожденному выезжает обычный терапевт. Чаще — простые фельдшеры».

Нет общей информационной базы и алгоритма взаимодействия. Врач скорой после оказания неотложной помощи направляет пациента в поликлинику, а его там не ждут, ничего о нем не знают. Проблему может решить создание электронной базы данных медицинских карт пациентов, которая позволит семейным врачам или терапевтам знать об объеме медицинской помощи, оказанном врачом скорой, перечень выписанных лекарств и так далее.

Полную версию материала можно прочесть в журнале «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 27 сентября.