Условия контракта с "Газпромом" практически не оставляют Украине возможностей пересмотреть его.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает "Украинская правда".

"Вначале мы пытались договориться о пересмотре, но контракт…практически не оставлял нам возможности без доброго желания России его оспорить или в судебном порядке, или пересмотреть его путем переговорного процесса", - рассказал Азаров.

По словам премьера, осознав, что согласия на пересмотр контракта Россия может и не дать, Украина решила заняться энергетической безопасностью.

"Было принято решение развернуть работы по увеличению добычи собственного газа, диверсификации поставок, переход от использования газа на другие источники энергии, максимальной экономии газа", - сказал он.

Премьер говорит, что все эти меры "оттягивают" бюджетные средства из других секторов.

"Все эти работы.. требуют колоссальных затрат, которые мы вынуждены отвлекать, например от здравоохранения, образования, строительства тех самых дорог… Но в ближайшие годы мы эту задачу решим", - пообещал Азаров.

Кроме того, он утверждает , что с Россией велись переговоры о том, что "в результате вашего отказа пересмотра газовых соглашений потеряете и вы, и мы".

"Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потеряем деньги и время, которые мы могли бы использовать на решение более насущных для нас сегодня задач", - рассказал он.