В России одного из членов команды судна Greenpeace Arctic Sunrise, гражданина Украины Руслана Якушева, взяли под стражу на два месяца.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Greenpeace, гражданин Украины стал 24-м арестованным по делу о ЧП на платформе "Приразломная". Его, как и остальных, поместили под стражу до 24 ноября.

Первым арест до 24 ноября был назначен освещавшему акцию российскому фотокорреспонденту Денису Синякову.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф"для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

С требованием освободить задержанных участников Greenpeace и их судно Arctic Sunrise, шедшее под нидерландским флагом, обратились к России Нидерланды.