Епархия Святого Владимира Украинской греко-католической церкви в Париже приобрела церковь рядом с аббатством святого Венсана. Его еще в 1060 году основала дочь Ярослава Мудрого и королева Франции Анна Ярославна.

По информации пресс-службы УГКЦ, храм расположен в 45 километрах от Парижа. Он обошелся греко-католикам в 203 тысячи евро. Эта сумма была собрана из пожертвований верующих в Украине, Франции, Англии, США и Канаде.

Теперь церковь будет носить имя страстотерпцев Бориса и Глеба. С ноября она будет функционировать как храм УГКЦ, при котором будет действовать культурный центр Анны Ярославны.

Центр будет заниматься представительством украинской культуры и развитием украинско-европейских отношений. 16 ноября здесь отслужат торжественную архиерейскую литургию.

Церковь будет носить имя страстотерпцев Бориса и Глеба. ​Фото: ucu.edu.ua

По предварительным подсчетам, на ремонт и обустройство нужно еще 1,5 миллиона долларов, ведь церковь уже почти век не действовала как храм, а была в частной собственности.

Анна Ярославна была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Она стала женой французского короля Генриха І Капета, королевой Франции, а также матерью короля Филиппа І.