Уже в октябре Венецианская комиссия даст свою оценку законопроекту «О прокуратуре», который был разработан на ее замечаниях в стенах Администрации президента. Сейчас сохраняется главная интрига — какой же будет реакция европейских экспертов, ведь выдавать на гора новый вариант просто нет времени: в ноябре саммит в Вильнюсе. Как известно, одно из главных требований ЕС перед подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной — реформа прокуратуры. Ее европейцы называют «советской» из-за широких полномочий, которыми не обладает ни одна прокуратура европейского образца. 

Продолжение В Украине будут ликвидированы 122 спецпрокуратуры

Поэтому в проекте, как ранее писали «Вести», предлагается значительно сузить полномочия прокуратуры. У нее хотят забрать следствие, общий надзор (полномочия приостанавливать работу предприятий не зависимо от формы собственности и отменять решения местных советов и исполнительной власти). В то же время за прокурорами оставят право выбора — представлять ли интересы человека или государства в суде. Параллельно хотят ввести систему органов самоуправления для прокуроров и улучшить правила назначения и увольнения их по представлению квалификационных комиссий (по примеру судей).

В ВЕНЕЦИИ ХОТЯТ СОВЕРШЕНСТВА

Недавно глава европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио во время визита в Киев приоткрыл завесу таинственности насчет оценок законопроекта. В интервью юридическому изданию «Закон и бизнес» Букиккио заявил, что комиссия считает законопроект очень хорошей основой для всесторонней реформы прокуратуры, однако отметил, что «текст требует дальнейшего совершенствования».

Из позитивных моментов глава ВК выделил следующее: ликвидацию функции общего надзора; введение системы органов самоуправления для прокуроров; исключение права любого прокурора принимать участие в работе Верховной Рады, коллегиях министерств, местных советов и других органов управления.

При этом Джанни Букиккио высказал обеспокоенность, что в законе сохранились «чрезмерные полномочия, которыми пользуются прокуроры, когда определяют, представлять ли интересы человека или государства в суде». Также глава ВК заявил, что «положения относительно указаний, которые прокуроры высшего уровня дают прокурорам низшего уровня, должны быть пересмотрены и уточнены».

"БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ КАЖДУЮ ЗАПЯТУЮ"

Мнения разработчиков законопроекта разделились. Главный правовой идеолог Банковой Андрей Портнов недавно заявил во время заседания Совета представителей юридических вузов и научных учреждений, что будет отстаивать в новом проекте «О прокуратуре» каждую запятую. Потому что, по его мнению, он полностью отвечает европейским традициям.

А вот член группы разработчиков, профессор Николай Хавронюк отмечает, что в новом законопроекте остались большие полномочия генпрокурора: он, например, сам определяет численность органов прокуратуры. Хавронюк критикует и то, что для прокуроров оставили классные чины и форму.

С этим не согласен бывший прокурор Днепропетровска Святослав Олейник. Он считает, что форма нужна, потому что у нас свои правовые традиции. А в новом законопроекте «О прокуратуре» Олейник видит много позитивных моментов — урезаны полномочия прокуроров, исчез общий надзор, существенно ограничены возможности проверок предприятий.

«Это уже далеко не первый законопроект, который мы отправляем в Венецианскую комиссию. Как раз этот вариант закона построен исключительно на замечаниях европейских экспертов из комиссии «За демократию через право», поэтому я думаю, что уже до саммита закон будет проголосован. А ввести его в действие могут, по традиции, к 1 декабря 2013 года — Дню работников прокуратуры», — прокомментировал «Вестям» Олейник.

СЛЕДСТВИЕ ОТДАДУМ НЕСКОРО

Что касается следственных функций прокуратуры в отношении расследований преступлений чиновников, судей и правоохранителей, то они должны перейти к Государственному бюро расследований. Однако, как ранее мы писали, согласно новому УПК, этот орган должен появиться до 2017 года. «Сейчас на создание такого бюро просто нет денег», — сказал Олейник. А до тех пор, пока Госбюро не начало работу, прокуратура будет продолжать исполнять следственные функции.

Продолжение Генпрокурора обезопасят от увольнения