В «Фейсбуке» уже несколько дней происходит массовый флешмоб — люди постят фотографии первой страницы своих паспортов, причем часто при этом на фото виден номер паспорта. Снимки разворотов документов, где на одной стороне — настоящее паспортное фото, а на второй — современный снимок человека, появляются в сети практически ежеминутно.

Как оказалось, изначально паспортная лихорадка задумывалась как конкурс одной из радиостанций. Он называется «Паспортный контроль», а для участия в нем нужно было запостить свое фото с паспорта и реальное — для того, чтобы можно было увидеть изменения, которые происходят с человеком со временем. Идею подхватили не только слушатели радиостанции, но и другие пользователи соцсетей, которые даже не догадываются, с чего все началось.

Юристы паспортной эйфории не разделяют и говорят, что такое беспечное отношение к своим документом может быть опасным.

«Ни в коем случае нельзя выставлять на всеобщее обозрение номер своего паспорта — так вы даете мошенникам шанс легко подделать ксерокопию ваших документов и, к примеру, взять кредит», — рассказал нам юрист Василий Мирошниченко. По его словам, менее опасно, но все равно не желательно выставлять на показ фотографию из паспорта: «Люди могут вклеить в чужой поддельный паспорт ваше фото и оформить фирму, через которую отмываются деньги. Это менее вероятно, чем кредит, но все равно возможно. В моей практике был случай, когда директор фирмы отсидел год, потому что кто-то подделал его печать, причем подделка была даже не похожа на оригинал», — говорит юрист.