На днях Femen провела новую акцию «в изгнании». Две «феменши», Александра Шевченко и Яна Жданова, попытались сорвать модный показ дома Nina Ricci, выбежав на подиум и хватая за руки моделей. Кстати, одна из моделей даже ударила Femenку, чтобы та перестала ее держать.

Девушки выкрикивали лозунг: «Модель, не иди в бордель!», а на их телах были написаны слоганы: Fashion dictaterror («модный террор») и Fashion fascism («Модный фашизм»). Модели, которые дефилировали в этот момент на подиуме, старались идти как ни в чем не бывало. Буквально через минуту выбежали охранники и увели девушек со сцены.

На своем сайте активистки написали, что акция была направлена против «индустрии по производству живого товара и его поставке на невольничьи рынки секс-услуг». «Движение Femen объявляет войну индустрии геноцида женщин и заявляет о готовности преследовать сутенеров мировых fashion-борделей до полного искоренения», — говорят девушки.

Впрочем, последняя акция вызвала довольно неоднозначную реакцию прессы. На Западе смысл акции не поняли. Зато обсуждали поступок модели Холли-Мэй Сэйкер, которая ударила феменшу прямо на подиуме. Сэйкер написала в своем Твиттере: «Если ты читаешь это, сумасшедшая голая леди... извини, что я не сожалею о том, что долбанула тебя по лицу»...

По мнению политолога Костя Бондаренко, эпатажные украинки могут очень скоро надоесть западной публике: «Их вряд ли уже сейчас кто-то воспринимает всерьез. С другой стороны, они не исчезнут, пока в них будут инвестировать. Я не исключаю, что через несколько десятков лет на смену постаревшим нынешним Femenшам придут их дети и внуки. Ведь изначально и Greenpeace начинался как эпатажный проект, а ему уже больше 40 лет», — сказал нам Бондаренко. Он считает, что, если на западе у активисток дела пойдут плохо, они вполне смогут переехать на восток: «Они же грозились переехать в Саудовскую Аравию или в Эмираты. Так почему бы и нет?» — говорит политолог.