Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что дюбители конфет производства украинской кондитерской компании Roshen могут есть сладости, выпущенные на фабрике компании в Липецке.

По словам чиновника, именно эти конфеты санитарным ведомством не запрещены, сообщает РИА "Новости".

История противостояния

29 июля глава Роспотребнадзора запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 3 сентября заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные Роспотребнадзором для возобновления экспорта продукции корпорации Roshen.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.