В начале октября на севере и северо-востоке Украины должен выпасть первый снег.

Как пишет РБК-Украина, об этом сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

"Текущая неделя не будет достаточно простой (с точки зрения погодных условий). Начнется неделя с того, что над Черным море будет создан активный циклоничный вихрь, что обусловит на юге Одесской области дождь. А также в Николаевской, в Херсонской областях и АРК, а затем на Запорожье, Луганской, Донецкой областях", - заявил Кульбида.

В западных, центральных областях погода будет холодной, но без дождей.

"Ожидается температура воздуха ночью от от 1-7 градусов тепла с заморозками на грунте... С 3-5 октября на востоке и северо-востоке может выпадать даже мокрый снег, преимущественно в ночной период", - резюмировал Кульбида.

По его словам, в Украине в сентябре 2013 г. выпало рекордное количество осадков, а температура была ниже нормы. "На прошлой неделе по всей территории Украины наблюдался чрезвычайно разный спектр погодных условий. А температура была ниже нормы на 2-6 градусов, отмечались сильные порывы ветра. В некоторых областях - грозы и даже град. На юге прошли сильные дожди. Наблюдались даже заморозки на земле", - заявил он.

По словам Кульбиды, в целом в сентябре средняя температура воздуха была на 1-2 градуса ниже нормы, а осадков выпало от 100-214 мм, что составляет 2-4 месячных норм.

Потепление в Украину придет с 10 октября: температура повысится до 15-20 градусов. "С 5 октября с западных областей Украины начнется потепление. Ожидается температура воздуха от 7-12 градусов тепла. С 7 октября температура воздуха повысится по всей территории Украины. А существенное потепление ожидается с 8-10 октября, она будет выше нормы, достигать 15-20 градусов тепла по всей территории Украины", - заявил Кульбида.