Главы основных украинских Церквей высказались о европейском выборе государства, сообщив, что это не является противопоставлением России.

Как сообщили в пресс-службе общественной организации "Института религиозной свободы", такое мнение выразили руководители сразу десяти церквей и религиозных организаций Украины.

"Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации", - говорится в обращении церковников.

Среди подписавших документ — глава УПЦ (МП) митрополит Владимир, глава УПЦ (КП) Филарет, глава УГКЦ Святослав, епископ УЛЦ Вячеслав Горпинчук, глава Духовного управления мусульман Муфтий Ахмед Тамим, главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх. Особое внимание вызывает присутствие в списке Владимира, главы УПЦ - Церкви, состоящей в канонической единстве с РПЦ, традиционно выступающей за тесную интеграцию Украины и России.

По словам главы пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, инициатором обращения выступил Совет церквей при Минкульте: «Ключевая фраза обращения — представители церкви надеются, что Украина выберет свой путь развития через общественную дискуссию. Ведь сейчас народ Украины не принимает участия в определении своего выбора».