В Украине снизят предельный возраст, при котором граждане считаются молодежью — с 35 до 28 лет.

Такое положение содержится в стратегии молодежной политики, которую на днях утвердил президент Виктор Янукович, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Данное нововведение начнет действовать с 2015 года. Первый замминистра молодежи и спорта Сергей Глущенко пояснил, что оно связано с "изменившимся миром":

"Женщина и мужчина в 35 лет сегодня — это мать троих детей и состоявшийся бизнесмен. А молодежь — это категория, которая требует повышенной поддержки и внимания со стороны государства, чаще всего это люди до 28 лет", — подчеркнул Глущенко.

В то же время эксперты, опрошенные изданием, сочли эту инициативу необоснованной. Как полагает президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова, снижение возрастного ценза призвано уменьшить число людей, на которых распространяются льготы (в рамках различных молодежных программ).

К примеру, бывший министр молодежи и спорта, уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко, в свою очередь, отметил, что 25-35 лет — это время, когда люди активно создают семьи и нуждаются в получении жилья: "К 28 годам это сложно успеть", — добавил он.

Новая стратегия молодежной политики на Украине рассчитана до 2020 года. С ее помощью молодых людей будут мотивировать учить иностранные языки и вести здоровый образ жизни. Их также планируется обеспечить рабочими местами, льготной ипотекой на 30 лет и скидками на покупку жилья.

По данным национального студенческого союза, в настоящее время в стране проживают более 14 миллионов человек в возрасте от 14 до 35 лет.