В Верховной Раде с критикой отнеслись к предложению коммуниста Александра Зубчевского, который предложил любителей крепкого словца исправлять высокими штрафами – от 510 до 850 грн.

В частности, депутат от ПР Анатолий Кинах инициативу коммуниста назвал популизмом и голосовать за нее не собирается. «Мы должны укреплять моральное и духовное лицо общества. Но это делается не такими популистскими штучками. Нужны, например, циклы воспитательных программ на телевидении, в школах», - говорит он.

Регионал также заявил, что данные изменения в админкодекс не принесут явного результата: «Это только увеличит недоверие к власти и никак не повлияет на то, что украинцы станут более культурными».

Его коллега – депутат от ПР Елена Бондаренко – также считает, что штрафы не помогут перевоспитать украинцев. «Мне вообще интересно, как будут реализовать эту идею? Кто это все будет контролировать? Мы что будем вводит отдельные отряды полицейских на остановках?», - сказала она «Вестям».

По ее словам, на уровень культуры человека вряд ли повлияют штрафы: «Это зависит от воспитания в семьях. Здесь штрафы не помогут».

Депутат от КПУ Александр Зубчевский предложил депутатам Верховной Рады защищать граждан от нецензурной брани в общественных местах высокими штрафами – от 510 до 850 грн.

«За последние годы в обществе все более усиливается использование нецензурной лексики и брани в общественных местах. Существующая ответственность за подобные действия не является существенной угрозой для нарушителей и не способствует их исправлению, поэтому введение большей ответственности за мелкое хулиганство станет действенной формой борьбы с правонарушителями», - пояснил свою идею коммунист.