В понедельник прошло первое заседание суда по делу Петра Мельника. Напомним, Мельник, задержанный за взяточничество и сумевший улизнуть, избавившись от браслета слежения, уже несколько месяцев прячется в США у дочери в Сан-Маркос (штат Калифорния).

ЖУРНАЛИСТЫ И ГИПЕРТОНИЯ

В начале заседания адвокаты взялись ходатайствовать, чтобы выпроводить из суда журналистов. Мол, освещение процесса в газетах может навредить их подопечным. А экс-замглава Ирпенского райотдела милиции Николай Бедрий стал сетовать, дескать, у него гипертония и присутствие СМИ только обостряет недуг. Но, как оказалось в лагере обвиняемых не все было согласовано заранее. Судья Николай Шевчук решил узнать мнение самих обвиняемых. Так, на вопрос, хочет ли, чтобы журналисты удалились, второй обвиняемый, дежурный милиции Василий Вдовиченко, который в злополучный вечер, когда сбежал Мельник, сидел за пультом и следил за его перемещением, после раздумий выдал: «Та хай будуть». За эти слова адвокат в перерыве отчитал его, как школьника. В любом случае суд разрешил прессе присутствовать в зале суда.

В ЧЕМ ИХ ВИНА

Прокурор около 20 минут зачитывал, в чем обвиняют милиционеров. По его словам, Вдовиченко получил сигнал, что электронный браслет потерял контакт с телом Мельника 8 августа в 21:22. Он сообщил об этом ирпенской милиции. Но позже уведомил, что контакт возобновился, хотя это было неправдой. Вдовиченко должен был сразу же позвонить Мельнику и узнать причину тревожного сигнала, но этого не сделал. В свою очередь, Бедрий должен был вызвать группу оперативников и с ними отправиться домой к экс-ректору. Что, собственно, он и не сделал. Уже в 3:20 9-го августа Мельник пересек границу Украины и выехал в Беларусь. Также Бедрий должен был организовать контроль за Мельником, но последнему за пару дней домашнего ареста все-таки удалось переписать все свое имущество (на экс-жену. – Авт.) и избежать его конфискации. Все это вкупе, по словам обвинителей, изрядно подпортило имидж милиции и дискредитировало эффективность электронных браслетов.

Но все обвинения милиционеры отметали. «Мне не в чем каяться!», – сказал Вдовиченко. С журналистами они также не желали общаться. Бедрий буквально спрятался за спиной адвоката Марины Танчук. Она раскинула руки и грудью закрыла подопечного. Вскоре они скрылись через запасной выход. Адвокат Вдовиченко Александр Вергиляс сказал «Вестям», что процесс наверняка не будет быстрым: «Его мог бы ускорить Мельник, если бы сдался или его поймали». Допрашивать обвиняемых будут в последнюю очередь. А на следующем заседании, 7-го октября, показания дадут пятеро свидетелей – все милиционеры, в том числе и следователь, который ведет дело Мельника.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника.