Верховный суд Украины изменил свое отношение к компаниям-администраторам, занимающимся покупками в группах. Он утвердил решение, по которому больше не считает их финансовыми пирамидами, если они получили лицензию на свою деятельность. «ВСУ изменил свое предыдущее решение, в котором говорил, что покупки в группах — это пирамидальная схема, поскольку привлечение новых клиентов происходит за счет средств старых пайщиков. Теперь же у Верховного суда новая позиция: если компания получила лицензию у Нацфинуслуг — это уже не финансовая пирамида», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Как сообщили «Вестям» в Нацфинуслуг, сейчас лицензию на администрирование покупок в группах имеют лишь семь структур.

Покупки в группах — рекламируется как возможность делать крупные приобретения: объединяясь в сообщества, граждане ежемесячно делают небольшие взносы (3–5 тыс. грн) в счет будущих квартир и машин, и у них появляется призрачный шанс их получить в будущем. Собирая взносы с множества людей, администраторы делают по одной-две в год покупке авто или жилья и отдают их одному-двум пайщикам — или в порядке очереди, или после проведения внутренней лотереи. Большинство же остается и без денег, и без покупки.

Формулировка Верховного суда в корне меняет шансы потерпевших на возврат своих средств. «Если компанию называют пирамидой, то суды обязаны признавать недействительными договоры, подписанные с клиентами. И требовать возврата пайщикам внесенных средств, причем в полном объеме: если человек вложил в покупку машины 25 тыс. грн за пять месяцев, то ему по суду должны вернуть всю сумму», — рассказал нам управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Теперь же вернуть средства будет тяжело. «После последнего решения ВСУ, признать недействительными договоры клиентов с компаниями, у которых есть лицензии Нацфинуслуг, и вернуть деньги пайщиков будет намного сложнее (хотя я не говорил бы, что абсолютно невозможно)», — резюмировал Ростислав Кравец.