Милиционеров хотят обязать снимать любые контакты с гражданами на видео. Такие правки в закон «О милиции» предлагают внести оппозиционные депутаты Александр Бригинец и Андрей Павловский.

Данная идея, по словам депутатов, призвана искоренить «коррупцию в правоохранительных органах». «Мне лично было бы интересно посмотреть видеофайл милиционера, ведь по мнению киевлян правоохранители только и делают, что взимают деньги с бабушек-торговок в переходах и курят в подворотнях. Надеюсь, что видеорегистрация покажет, как на самом деле доблестно и отчаянно правоохранители борются с преступностью», -прокомментировал суть закона Бригинец.

Согласно законопроекту, видеофайлы должны обязательно содержать информацию о времени, дате, месте видеорегистрации, фамилии, имени, отчестве , звании и должности всех сотрудников милиции, которые выполняют определенные меры.

«Если граждане не дают согласия на осуществление видеосъемки и при этом отсутствует решение суда, которое ее разрешает, то такая съемка должна касаться только действий работников милиции», - цитирует слова Бригинца его пресс-служба.

Все файлы видеорегистрации должны будут храниться в единой базе, и по требованию граждан МВД обязано будет предоставлять им соответствующие видеофайлы.