Аномальное потепление аукнулось Украине аномальным похолоданием. По словам синоптиков, несвойственные для сентября заморозки и проливные дожди – это только начало, и погода еще принесет украинцам немало неожиданностей.

Продолжение После небольшого перерыва украинцев вновь затопит сильнейшими дождями

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН. Нынешнюю осень наши соотечественники встретили ажиотажем на зонты, резиновые сапоги и зимние вещи. И это неудивительно, ведь сентябрь стал аномальным – таких низких температур страна не видела с 1901 года (температура была ниже нормы на 2-6 градусов), а количество осадков превысило месячную норму в 2-4 раза. Жители запада страны даже ощутили первые заморозки и встретили первый снег.

Все эти факторы благополучно сказалось на срыве бархатного сезона в Крыму – туристов отпугнули проливные дожди вперемешку с сильным ветром и холодное море. Несладко также пришлось и Одесской области, где полугодовая норма осадков в течение дня утопила сразу несколько поселков.

Октябрь, обещают синоптики, будет не менее холодным, однако несколько солнечных дней все же напомнят о лете. Знакомые нам по предыдущему месяцу заморозки и мокрый снег в конце этой недели сменит ощутимое потепление - температура повысится выше нормы до 15-20 градусов. По словам главы Укргидрометцентра Николай Кульбиды, тепло первыми ощутят жители западных областей Украины (5 октября), а с 7 октября температура воздуха повысится по всей территории Украины.

Греться под солнышком долго не получится - со второй половины октября страну снова скуют холода, и столбики термометров опустятся ниже 8 градусов тепла в сутки.

Продолжение На Крым движется опасный шторм

АРКТИЧЕСКАЯ ЗИМА. Прошлогодний снежный апокалипсис покажется цветочками, а ягодки будут этой зимой. Американский синоптик Джо Бастарди и его немецкий коллега Доминик Юнг пообещали Европе самую холодную зиму за последние 100 лет. По их словам, арктические морозы и низкая солнечная активность продлятся до второй декады апреля.

Такая аномальная погода вызвана глобальной переменой климата – таяние льда на полюсах приводит к понижению средней континентальной температура на 1-2 градуса в год. Мнению ученых перечат их коллеги из Украины, России и Швейцарии. По их словам, прогнозы о самой холодной за столетие зимы являются обычными суждениями и не отражают официальную позицию метеослужбы Америки или Германии.

В свою очередь координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило утверждает, что эта зима будет снежной и относительно теплой. «Ожидается чрезвычайное количество осадков - снегов, дождей, а также сильные ветры. Но оснований ожидать очень низких температур и сильных морозов нет», - цитирует ее ТСН.

Народный синоптик Валерий Некрасов с мнением Бастарди и Юнга частично соглашается, однако утверждает, что первые признаки зимы проявятся 4 декабря, однако до Нового года весь снег растает. А настоящая зима придет примерно в середине января - максимальные морозы в январе будут до -15 градусов, а в феврале - до -20 градусов. «Эта зима будет более снежная, чем предыдущая, а также довольно длинная. Так, 23 февраля будет сыпать снег, 8 марта утром будет хороший морозец. А уже после 10 марта постепенно начнем двигаться к весне. Но все равно будет холодно. Только в третьей декаде апреля придет тепло, а 1 мая будет даже жарко», - прогнозирует он.