С 1 октября Нацбанк ввел в обращение 50-копеечные монеты из более дешевого материала - низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием. До сих пор для чеканки этих монет использовались заготовки, изготовленные из сплава алюминиевой бронзы.

В НБУ отметили, что основной предпосылкой для изменения материала заготовок послужила экономия и внедрение новейших технологий. В частности, отказ от использования дорогого цветного металла при изготовлении монет поможет монетному двору уменьшить себестоимость 50-копеечной монеты.

«Использование нового материала для изготовления монет номиналом 50 копеек не влияет на срок обращения монет и их защищенность от подделки. По состоянию на 1 сентября в обращении находилось 1013023 тыс. шт. таких монет на сумму 506 512 тыс. грн», - сообщили в пресс-службе Нацбанка.

«Монеты старого образца изыматься из обращения не будут», - добавил директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Нацбанка Виктор Нестеренко и подчеркнул, что на решение по замене материала для монет повлиял пример мировой монетной продукции.

Для изготовления разменных монет в мире используется около десяти металлических сплавов на основе меди, алюминия, никеля, цинка и т.д. В Польше, например, для монет номиналами 10, 20, 50 грошей и 1 злотый использовался мельхиор, в России для монет номиналами 10 и 50 копеек - медно-цинковый сплав.

Монеты же с гальваническим покрытием в обращении имеют около 40 стран мира, например, страны Европейского Союза, Великобритания, Аргентина, Канада и т.д.