Все больше украинцев заказывают услугу проверки на полиграфе. Директора предприятий проверяют своих подчиненных на честность, родственники — близких на предмет краж или употребления наркотиков, а мужья хотят узнать, изменяли ли им жены. Директор Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности, полиграфолог Игорь Усиков, каждый месяц принимает около 30 заказов на проверку на детекторе лжи (один сеанс стоит $100). Кстати, раньше он работал следователем в МВД, а полиграфом увлекся, когда вышел на пенсию. По его словам, чаще всего детектор лжи используется на предприятиях — при приеме на работу или когда происходит что-то непредвиденное (утечка информации или пропажа денег).

«Но бывают и интересные истории. Например, у меня был заказ: у начальницы отдела сбыта на одном крупном заводе был роман с директором предприятия. И однажды утром она приходит на работу, а на ее столе анонимная записка: «Я знаю, что вы спите с директором, и если это не прекратится, я все расскажу вашему мужу». Они пытались выяснить, чьих рук дело записка, но не смогли. В итоге позвали меня», — говорит Игорь Петрович. Он вспоминает, что тогда проверка всех сотрудников не выявила анонима, а когда проверили уборщицу, оказалось, что это была она.

ОТКАЗЫВАЕТСЯ — ЗНАЧИТ ВРЕТ

«Часто люди крадут не ради денег, а чтобы оклеветать кого-то другого. Вот у меня был случай, когда муж и жена во время ремонта в доме решили уехать в отпуск. Там остались строители, племянница жены с парнем, и часто заходил отец мужа. Когда пара вернулась, оказалось, что из спальни пропали все золотые украшения жены. Начали проверку, думали, что прикарманили строители — один из них уже трижды судим за кражи. В итоге оказалось, что золото взял отец мужа, причем не украл его, а переложил в другое место, чтобы в невыгодном свете выставить нелюбимую невестку», — говорит Усиков. Один из признаков того, что человеку есть, что скрывать, — это отказ проходить проверку.

Самым сложным случаем в его практике была проверка жены бизнесмена, который хотел узнать, изменяла ли она ему. «Сложность в том, что девушка работает в службе «Секс по телефону», поэтому многие интимные вопросы не вызывают у нее волнения», — говорит Усиков.

Игорь Усиков, каждый месяц принимает около 30 заказов на проверку на детекторе лжи. Фото: С. Харченко

НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

«Вести» проверили детектор лжи на себе. Перед началом тестирования мы проходим в маленький кабинет. Полиграф — это маленькая коробочка, к которой подключают несколько проводков. Один фиксирует верхнее дыхание и крепится на уровне груди, второй — нижнее, и его закрепляют на талии. Два датчика крепят на пальцы левой руки (они проверяют потоотделение), и один меряет пульс на пальце правой руки. Две металлические пластины кладут под ножки стула, и они реагируют на любое движение: «Начнете врать — будете неосознанно ерзать на сидении», говорит полиграфолог. Перед началом тестирования (а мы проходили два теста — на уголовное прошлое и профессиональную честность) полиграфолог зачитывает вопросы и просит вспомнить все ассоциации, с ними связанные. Например, мне пришлось признаться в краже полотенца из поезда и в том, что я не вернула кофточку своей подруги. А еще в том, что я сплетничала о коллегах. После проверки полиграфолог говорит, что в целом мне верит, но если бы проверка была настоящей, он бы еще покопал.

Ответам корреспондента "Вестей" Тамары Балаевой полиграфолог в целом поверил. Фото: С. Харченко

Стать полиграфологом за 32 тысячи

В Украине существует около десятка курсов полиграфологов (Киев, Харьков, Одесса, Львов), на которых рассказывают о способах проверки, основах психофизиологии человека, а также о том, как правильно составлять вопросы и трактовать ответы. Стоимость обучения варьируется от 9 тысяч гривен до 32 тысяч гривен, а длятся они 24 дня.

«Мы набираем группу несколько раз в год. В основном приходят бывшие сотрудники правоохранительных органов и психологи», — рассказывают «Вестям» в компании «ПолиграфТест». На курсы, которые начнутся уже через две недели, записались пока только два человека, и оба они — бывшие следователи.

Дело добровольное Пройти детектор — только по желанию

В милиции говорят: проверка на детекторе лжи законна, но только если потенциальный испытуемый не против пройти тестирование. «На предприятиях или в личной жизни люди могут прибегать к услугам полиграфологов, но заставлять кого-то под угрозой увольнения или еще чего-то они не имеют права», — сказал нам спикер МВД Украины Сергей Бурлаков. По его словам, в милицию не обращались люди, которых принуждали бы пройти проверку. Бурлаков добавил, что в уголовных делах показания детектора лжи могут выступать только в качестве косвенного доказательства.